融合初中作文
融合不是一种屈服,而是一种用博大胸襟而撑起的包容。融合更是人类的大智慧,是世界奏响的新旋律。
水无论处于圆形容器或方形容器中,水都不曾改变,水与万物相融,看似柔弱,实则强不可摧。现在把水再从那容器中取出来,它又在山间潺潺而流,由此可见水的本质从未改变,而这正是因为水性不二、坚守自我。做人的大智慧大概也蕴含在水的哲理中。李开复在写给其女的一封信中向她提出希望:“你可以不认同他人的观点,但你可以支持他。”所以,融合不是一种软弱,而是一种更宽广的包容精神,一种为人处世的大智慧。
融合的理念也悄然渗透在生活的每个细节。喝完功夫茶后饮一杯清水,你会不禁感慨茶也好水也好;爬山后洗个热水澡,你会觉得水好像是从身体中蒸出来的,感慨爬山洗澡都惬意;人生中的欢乐与哀愁同样具有相融的关系。哀愁时想起曾经的欢乐,为苦涩添了一份甜意,欢乐时忆起当时所遭受的苦难,感慨现今生活美好的同时也涌上一种觉醒的滋味。人生好似一阙交响曲,倘若没有欢乐的高音亦或哀愁的低音,旋律便会显得单调无味。
文化的融合同样是我们共同的理念。君不见春秋战国百家争鸣的壮阔之景?君不见“板桥体”融他人之精髓又别具一格而有的美?君不见万国建筑群与弄堂的相融在上海这片土地上和谐的绵延?宝山民间艺术节也即将拉开帷幕,中国人民与他国民间的文化交流与融合又将新添绚丽的一笔。在我看来,海纳百川和而不争自是一种因融合而形成的奇葩,但文化的融合并非我们的最终目标,我们想与他人融为一体的更应是价值观与思想理念。
我们的地球已不堪重负,地球母亲需要人类子民共同的爱护。环保的绿色理念在海外已深入人心,而在我国许多陋习依然存在。山西省近日进行“公车”改革来宣传绿色理念,而不少人对此都有做秀的看法。自行车用作公车当然是一种节能之举,但一些机关人员却用作买菜的用途,不免使公众对改革的做法产生质疑。我认为,只有环保理念真正刻入思想深处,我们才会自发进行环保之举而非做秀之嫌。只有与先进思想的相融,我们的思想理念才会提升到一个新的高度,由此可见,思想理念的相融何等重要。此次宝山区的民间艺术交流我们或许会有意想不到的收获。
融合的理念如雨后春笋般涌现于每个领域,融合也必将成为世界发展的大趋势。让我们高举融合的气质为世界奏响新的篇章。