《时代广场的蟋蟀》读后感
放下《时代广场的蟋蟀》,我的耳边仿佛响起了那只蟋蟀响亮动听的歌声。
《时代广场的蟋蟀》这本书的主人公是一只名叫柴斯特的蟋蟀,因为腊肠的诱惑,它偶然跳进了野餐篮,被带到了时代广场地铁站;因为它如歌的鸣唱,它偶然被带回了报摊;因为它和朋友在晚会上过于兴奋,他们偶然造成了火灾;因为伤心自责,它也偶然让全纽约听到了自己忧伤的鸣奏。
读了这本书,我认识到,一件偶然的小事,真的会改变人的一生。对于我来说,也是这样。记得刚上幼儿园时,老师要求每个小朋友都要选择一种乐器学习。我十分想学架子鼓,但很可惜我没有被选上,一个偶然的机会,我被分配到了大提琴班。刚开始的一个月,指导老师只让我们学习握弓和拉空弦,我心想:“怎么连首完整的曲子都不教呢?”我产生了抵触情绪。两个月过去了,老师终于开始教我们拉曲子了,我的内心开始有了小小的期待。随着老师的悉心指导,我学会了第一首曲子《小星星》,我慢慢找到了自信心和成就感。经过日复一日的练习,我会拉的曲子越来越多了:《牧歌》、《天鹅》、《蜜蜂》……乐曲的种类也越来越丰富:圆舞曲、小夜曲、进行曲……诶?这不就是书中的柴斯特蟋蟀在报摊上演奏的音乐吗?读这本书时,我心中也一直回响着我练琴时熟悉的琴声。我和大提琴的相遇虽也是偶然,但它带领我走进了音乐的殿堂,让我的生活充满了不一样的声音,我真希望,有一天我演奏的大提琴曲子,也能被大家都听到。
当我又一次翻开这本书,柴斯特蟋蟀美好的歌声再次响起……我想,只要我们发现和接纳生活中的那些偶然,也许美好就会悄然而至。