“子未尝不爱鸟,但养之有道尔,欲养鸟莫如多种树,使绕屋数百株,扶疏茂密,为鸟国乌家。将旦时,睡梦初醒;尚长转在被,听一片凋啾,如《云门》、《减池》奏;及披衣而起……见其扬翠振彩,倏来倏来,目不暇给,固非一笼一羽之乐而已。在率平生乐处,欲以天地为囿,江汉为池,各适其天,斯为大快”。——这是郑板桥先生的一首诗,优美的语言,美好畅想令人魂萦梦牵。
我一人傻傻,呆呆地托着腮,趴在不足二十平方米的小屋里,任思绪飞出窗处,让它自由萦绕在美丽的意境中……
忽然眼前的弥雾渐渐散开,一座红漆刷成的小木屋呈现在我的眼帘。小屋被青山绿树层层环抱,山中绿草如菌,花开似锦,树影婆娑,百鸟齐鸣,好一片世外桃源!我按捺住一颗好奇而激动的心,来到小屋的门前,只见红色的两扇门上各贴着这样一幅对联——屋后松竹添秀色,门前梅兰吐幽香。我终于忍不住推开了小屋的大门,扑面而来的茶香让人瞬间倾倒。我独自在古味盎然的小屋中悠然地踱来踱去,随手翻着书架上一排排的书籍,比时花香;茶香、书香汇集在一起,令你的心为之一振,“宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋矣”!
茅檐长扫静无苔,花木成畦手自栽。
一水护田将绿绕,两山排闼送青来。
我随即推开筛进阳光的木窗,眼前的景象正如王安石的这首诗般引人入胜,沁人心脾,令你仿佛置生在画卷中一样。
人生最大的快乐莫过于生活在一个无杂质,无烦扰,无纠纠葛的环境中去,感受淡淡幸福,体会淳朴的美丽,明白诗意的快乐……
我多么希望这个梦永远都不要醒来。那么就让它静默在我内心深处,当我迷茫时,当我失意时,当我拖着受伤的羽翼徘徊时,让我再次在这间梦的小屋中寻找安慰,寻找感动,寻找快乐吧。