祖母家的门前,是有一口塘的。
初夏,荷花已经开放,娇面芙蓉,在淡淡的月光下摇曳。荷叶的葱绿染青了一池碧水,荷花的嫣红荡漾了层层涟漪,红得如少女的唇。
祖母携着我的手,信步走过。取一把弯刀,采撷着最新鲜的荷叶,浓浓的荷叶香味,蔓延在鼻间,直透心底。我伸出手去,想抓住荷叶上的珍珠,它却“哧溜”从我的手心滑走了。祖母笑着拍我的头:“傻丫头,谁又抓得住那水珠呢?”
取新鲜的荷叶,是可以做荷包饭的。挑一盏昏黄的灯,祖母便在袅袅的青烟中忙碌。柔和的灯光打在她身上,给她镀上了一层淡淡的光晕,银白的发丝闪着光。她清洗荷叶的手,沟沟壑壑,和荷叶一样,脉络分明。淡淡的荷香,潜滋暗长,在月色下,弥散开来,人也轻灵了许多。
我托着腮,看着不远处的荷花。荷花依旧,开得如霞如烟,给洒向大地的清辉染了半边粉雾。不蔓不枝,中通外直,繁华得如仕女的罗裙。
荷包饭做好了。我轻轻吃了一口,顿时唇齿留香,那雅致的香气把我的心浸透,荷香缭绕。我抬头,发现祖母正凝视着我,眼中充满了盈盈的笑意。在月色朦胧下,祖母慈祥的面容如同荷花一样盛开不败。
夏夜,夹杂着荷香的微风,将我的思绪悄悄收回。移舟水溅差差绿,倚槛风摇柄柄香。荷叶青翠,一色罗裙,霎时间轻裾飘扬,仿佛世界只剩下那漫天的荷香,就像祖母带给我的感觉,清幽、淡雅。我的心被荷香包围,一股温暖的惬意笼罩着我的全身。荷花,亭亭玉立,我伸手想要去摘,祖母却阻止了我,怜惜地看着那一池的荷,“嘘,小心惊醒了一池的仙子!”
时光,在这荷香的熏蒸中悄悄流淌,携着我的年少时光,一去不复返。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。何夜无荷?何处无荷香?只是难寻我少年时代那饱含祖孙间天伦之乐的荷香!
荷香,那么珍贵。