我们是一群快乐而忧愁的动物。你可知其中的原因?且听我们的诉说。
我们的家在草原。我们奔驰在原野,犹如一道浩浩荡荡的洪流,给人以视觉的享受,听觉的震撼。
我们是骑士的战友,人类的朋友。我们拥有强壮的身躯,拥有流线型的身材。我们的速度和耐力在动物界中都属于佼佼者。
我们也是风的精灵,所过之处总会带起一阵阵旋风。风儿在我们身边旋转着,欢跳着,嬉戏着。我们无拘无束,驰骋在蓝天白云之下、长河绿草之上,溅起阵阵水花。
我们是高贵的动物,鞭打不曾使我们低头,痛苦不曾使我们退却。
我们是团结的动物。每当遇到天敌——草原儿狼时,我们总会团结在一起,将老、弱、幼放在队形中间,青壮年则在外围组成防御圈,用坚硬的马蹄将狼的头踩碎,将它们骨头踩断。
我们是善解人意的动物,我们可以做出人类所希望我们做的动作。当然,那必须是值得我们尊重的人,否则,我们是不会屈从的。
昔日的战场上,骑兵作为一种拥有强大机动力、杀伤力的兵种,为各国军队所必备。我们创下的功绩,无可比拟。战场上,我们向敌人冲去,声如霹雳,雷霆万钧,摄人魂魄。我们是破阵的高手,几乎没有人能够挡住我们的脚步。“来如风,去如电”是我们制胜的法定,出其不意是我们拿手好戏,突袭敌阵更是我们的杀手锏。
过去,我们立下赫赫战功,创造了自己的神话,上演了一幕幕波澜壮阔的大戏,赢得了良好的声誉。那时,我们是一群快乐的马。
而今,黄沙漫漫,草原荒芜,其间还少了“穿金甲”的英雄,那些马革裹尸的古城战场已是满目疮痍。抬望眼,我们在鞭子下沦为金钱的奴隶。在人类的淫威下,我们不得不低下高贵的头颅,踩着碎步,驮着悠闲游客的闲适心态,慢悠悠地走着,成了人类的玩偶。我们是一群忧愁的马。
而今,在城市的喧嚣中,我们痛并迷失着。
不信,请你凝神听听,城市的飞尘里,哪匹马的心不曾滴血?