她是一个让我难以忘怀的老人,每每经过她的院子,看见她的花在阳光下灿烂地开放时,我的心便被温暖照亮了。
她就住在我们小区里那幢最旧最破的筒子楼里,虽是阴暗潮湿的一楼,但是她的院子里,却是最美丽最扎眼的地方,因为那里种满了花草。
花草虽不名贵,但四季郁郁葱葱地开不败。红花绿叶生机勃勃错落有致。那一角的绿意,使整个筒子楼似乎都显得光亮起来。她总是小心的为每株花草拭去尘土,慈爱的目光抚摸着每一片叶子和每一朵花。那细心温柔劲儿似乎就像伺候刚出生的婴儿。看到那满院的葱茏,我一天的疲惫就会一扫而空。我大声的问候:“奶奶好!”她便啊啊应声,脸上的皱纹舒展开来,笑容明朗的像她手中的花。
秋日的一天,我低着头往家走,书包里躺着一份错误百出的试卷。远远地看小院旁站了几个人,近看,原来是院子里的花开了。她们一边欣赏着她的花,一边谈论着她的身世。“这老太太真不容易,老伴儿死得早,前几天儿子又没了,可怜啊!命苦啊!那时候真怕她忍受不住了呢!但她总算是挺过来了,真坚强!看她种的花开的多好啊!?”
我怔在那里,不知道这满院葱茏,笑容明朗的背后竟有这样悲惨的故事!我不知道她是如何挺过这艰辛的岁月的,也不知道她为何还能保持这满院的绿意?丧夫失子,人生的悲哀莫过如此吧!她是不是把花草当作亲人来照料?又或是她用这种方式与生命抗争?世界以痛与我,我要回报以歌。
抬头再看,她的脸上没有一丝悲凉,仿佛她的生活充满阳光。
我的心忽然的轻松起来,心中的沉重慢慢散开,油然生出一股敬意。这花一样的老人教给我什么是生活。
此后,依然看她在院子里打理花草,脸上依然是淡淡的笑意。但在我看来,那笑容如院子里一朵盛开的花,散发出引人驻足的春。那花香包裹着她的坚强与乐观,默默地弥生出一股宁静与超然,轻描淡写间便拂去了的所有悲哀。她如一抹阳光,给我力量,让我知道如何生活,如何阳光灿烂的活下去。