没有竞争,没有拼搏,就没有生机与活力。在这个流年飞扬、挥洒汗水的青春的季节里,“鹰击长空、百炯争流”成’了青春的主旋律。
进人初中的第一次期中考试,五百名考生同时角逐,我幸运地与50名挨边。然而我却并没有就此满足,就像在春天百花开放,要竞出百花之王,傲视群芳;没有最好,只有更好。当然,一切都要用实际行动来证明。
每晚到家第一件事,就是迅速吃饭,然后潜入书房刷资料。握起笔,翻开书,深呼吸,专心致志地盯着题口,沉浸在题海书香之中。身旁的台灯,灯芯散着微微的热气,许久,我有了一些倦意:。但还是用手重重地拍了拍脑袋,起身冲了一杯咖啡,一口气灌卜去,使劲眨了眨眼,又重新理在书山题海中。
我心里明白:此时,和我一样,依然有不少青存花季少年郡沉浸在书山题海中,若是我稍有玩意,便会落一卜一大截,不学、不争便是落后,就是失败!窗外,万家灯火只剩下最后星星点点。夜晚黑黑的,月光幽幽的,像苍茫的大海。台灯发出“咝咝”的声响,光也一闪一闪的暗淡了。而我,只想着争分夺秒地抓紧练习,对,最后一个题。“别写了,洗澡睡了吧,已经很晚了。”妈妈轻轻推开门,看了看我,有些心疼。我抬头看一眼手表,已经1 1点了。我站起来,伸了个懒腰,长舒了一口气,结束了今天的刷题活动。第二天早晨,10分钟解决刷牙洗脸,天刚刚亮,外面泛起了一阵雾,我拿起英语书,抓着笔,一边拼着单词,一边仔细地拼写。陪伴我的只有幽幽的狗吠声和清晨的第一缕阳光。
上课时,我一面认真听着老师的讲解,一面仔细思考,每每有新的发现,我争着举手发言,不管对与错。不争,何来展示自我的机会。不争,何来发现错误,完善自我的机会。
物竞天择,适者生存。争,竞争,会让我拥有更强的能力,更多展现自我的机会。在漫长的初中生涯争出一份精彩,一份自信。