又一次漫步溪岸,只有我与溪岸在谈心,谈的是那梦中的记忆。
七年前的夏天,我因避暑而回到故乡,说是故乡,其实我没有一丝的归属感,甚至有些陌生,唯一引起我兴趣的是那溪岸。
在故乡无所事事的我,只能与自然为伴,我又钟情于水,便爱上了溪流,但我更不喜欢那真诚的溪岸。我还记得,我曾独自漫步在溪水旁,拉着小溪的手,欢快的欣赏着小溪的生命历程,我在他背上与蜻蜓聊天,在他身旁与蝴蝶共舞,岸上是泥泞的湿地,住着枇杷树与香蕉树等老人家。天真的我在溪岸上奔跑,享受清风的抚摸,乡土气息第一次侵入我的鼻里,心里,脑海里。
恍眼的七年飞走了,我竟然差点遗忘了那等待着的溪岸,我迫不及待的准备回去,一踏上这片令我魂牵梦萦的地方,一个故乡深深得烙在了我的心里,一切只因那岸。我来不及想,马上就对内心屈服了,任由他带我与那溪岸履行七年的约定。我走了过去,枇杷树、香蕉树变多了,溪水变肮脏了,蜻蜓蝴蝶不见了,那最令我深爱的溪岸,竟被水泥地所取代了,我逃也似的离开这里,这是什么?这绝不是我梦中的溪岸,因为那岸是和蔼可亲的老人,他去哪儿了?不是说好再见的吗?
我终究还是幸运的,不知是因那童心,还是那岸的给予,但不管怎么样,我还是圆了梦,即便如此曲折。
我从另一条路走向溪岸,溪尾有一小段泥地,在竹林里。没有人愿意在这里施工,我衷心的感谢他们。还是那片岸,岸上的泥泞不堪,蕴含着满满泥香的湿土,溪水长时间浸泡的落叶,这里是真正的梦里的岸,如此宽广博大,这是我全部的世界。梦中的情境与现在如此相符,我不仅笑出了声,那傻笑声中是对梦无限的怀念。我在岸边徘徊,一步步留下那脚印,
摇动竹枝,将几片叶子摇坠下来,我想留下些什么,在梦里留下些什么?
终于要离开了,我带了一瓶满满的湿土,这是他送给我的礼物,我紧紧的抱着它,它是如此的熟悉、温暖,这瓶土是梦的使者,我期待着与他在梦中相逢、相知、相拥。
我走出了梦,亦真亦假的回忆令我疑惑,那梦回溪岸的甜美消除了疑惑,是真是假又如何,正如泰戈尔所写:“天空没有翅膀的痕迹,但我已经飞过”。我不仅在心里,梦里,脑海里找到这样一句话:“岸上没有相拥的印记,但我已梦回过。”