妈妈知道我是个马虎蛋,每天上学前总要千叮咛、万嘱咐的,“公交卡带了没有?”“课本带了吧?”“作业呢?”我习惯了她的唠叨,并有了对付的绝招——左耳进、右耳出呗!
这回可真忘了,还是要命的公交卡,当我站在公交站台上翻遍了所有的口袋后得出的结论。都怪老妈,一定是她诅咒的!怎么办?有硬币也行,再次翻遍所有的口袋,宣告无果!回去拿?想到迟到后“老班”的怪脸我心悸了一下。
借,似乎只有这一条路了,我的亲亲的同学,你们此刻在哪?向陌生人借?干脆说乞讨算了,哎呀,英雄末路呀!
借吧,就凭我这清纯的少年模样,在朗朗乾坤下,借一块钱应该没有问题,问大人,还是向小孩借?我把目标锁定在一位老奶奶的身上,老年人嘛,“慈祥”的代名词,我再“可伶”点,应该没有意外。“奶奶,我的公交卡忘带了,您能不能借我一块钱?”“奶奶”斜睨了我一眼,我的心里就像被同学冤枉偷了他的零食一样:“这年头,小小年纪也不学好!”
我几乎对自己失去了信心,难道我的“演技”过了?嗯,可能是老年人“见多识广”,找个年轻的:“叔叔,我要迟到了,您能借我一块钱乘公交吗?”“这年头,到处都是小孩。”听完这话,我眼前立马浮现出地铁路口那双乞讨的双手,我这也不像呀?
怎么办?眼看一辆19路公交驶了过去,给妈妈打电话?千万不能,那不是自投罗网吗?告诉爸爸,哼,他们俩才是一伙的。
“姐姐……”我又发现了一个新的目标,还没等我说完,“姐姐”劈头就是一句:“这年头,你很穷,要借钱,是吗?”我正疑惑“姐姐”的敏锐,她早已长发一甩,上了公交,留下我,愣在站台。
我气馁了,掏出电话,用指头滑出“妈妈”,正要拨出,一位小妹妹也在等车,应该是实验小学的,何不跟她试试?大人都借不到,偏偏会是小孩?话刚说完,小妹妹赶紧脱下她的双肩包,找了起来,嘴里咕噜着:“这年头,还有比我更马虎的。”“给你,一块钱。”
19路公交正好到站,我窜了上去,一回头,小妹妹竟然不见了。
不怪我少年老成,这年头,怎么说呢?大人很让人失望,我竟想起了“小王子”来。