中考语文作文
今天上午,随着语文考试进场铃声的响,20xx年绍兴中考正式开始。刚刚,随着第一场语文考试结束,备受关注的中考作文题也新鲜出炉啦。
阅读下面文字,按要求作文。
一般庭院面积有限,花能入选,必有合乎人意的条件:或因为开得早,如梅;或因为开得久,如月季;或因为开得迟,如菊。好的文字总能引发我们的无限联想与思考,请运用所给材料,从下面三个写作任务中任选一个作文。
(1)写一封信劝导表妹。(读初二的表妹最近很苦恼。她总觉得比不上人家,长相平平,没有才艺,学习成绩也不亮眼。尽管老师再三肯定她善良诚恳表现好,但她依旧觉得自己是班里的丑小鸭。你决定写封信劝导她。)
(3)准备一份国旗下讲话的讲稿
要求:
①若写书信可用“表妹你好”开头,亦可省略署名和日期
②角度自选,文体自选,题目自拟。
③不少于600字,如写诗歌不少于16行。
③不出现真实的地名、校名、人名。