岁月的车轮辗过我走过的路。回首往事,十四个春夏秋冬,那深深浅浅的足迹,让我感慨良多。我变得成熟多了。柳青说过:“人生是漫长的道路,但关键的只有几步,尤其是在年轻的时候。”面对从前无数的烦恼与遗憾,我不禁想说:“再给我一次机会回到从前吧!”
假如再有一次机会,我会去自信面对每一天。李白有“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的豪情;杜甫有“会当凌绝顶,一览众山小”的壮志。那么,作为新世纪的接班人,我更应不管什么时候,都不失指点江山的勇气,不丢金戈铁马的奋发,斗志昂扬,自信地面对每一天。
假如再有一次机会,我会耐心、有毅力地去做每一件事。我从前都是“三天打鱼,两天晒网”,每一件事都半途而废。我常常欣赏古人寒窗苦读的恒心,而今,假如再有一次机会,我也要持之以恒,因为“顽强的毅力可以征服世界上任何一座高峰”。
假如再有一次机会,我要惜时如金。古有“一寸光阴一寸金”的古训,今有“时间像海绵里的水,只要愿挤,总会有的”的真知灼见。纵观古今中外,成功的人士都是惜时如金。陶潜、雷锋、雨果、高尔基,他们都是珍惜时间的楷模。而我,在过去的日子里却虚度了多少光阴,真是“重回首往事堪嗟”!
假如再有一次机会,我还要寻求苦难。因为苦难育英才,逆境出智慧,因为“平静的湖面练不出精悍的水手,安逸的环境造不出时代的伟人”。我要实现我那远大的志向,就要去追寻“逆境”。
假如再有一次机会,我更要以拼搏的精神去对待每一件事。我要像孔子韦编三绝那样拼搏读书,我要像容国团“此时不搏何时搏”那样拼搏比赛,我更要像黄春平、杨利伟那样为祖国、为人民拼搏一生。
假如再有一次机会,我要懂得发问,不做两脚书柜;假如再有一次机会,我要敢于创新,不墨守成规,不因循守旧;假如……
人生有太多遗憾。我想不可能有那么多次机会给你重新开始。最重要的是把握今天。因为前进的号角才刚刚想起,不要贪恋背后的景色,前面的路还很长,应扬帆去迎接未来。