成长是每个人的必经之路当然不只是身体上的长大也包括思维方式。这个时期的青少年犹如含羞草,害臊的接受身体上的变化——胸部开始涨起来,身体变得苗条,有曲线,肩膀变宽,开始长胡子,变得高大。他们会接触自己从未接触过的东西并开始分辨自己喜欢的东西和不喜欢的东西当然思考的方式也变得成熟不再像个小孩整天哭哭啼啼叫妈妈;他们会开始分担责任,想出想好的解决方案。可是由于时间过得太快,突然如暴风雨袭来的担子对他们来说实在太过吃力了!他们觉得自己童真随着岁月失去,让他们不再相信童话而要面对的挑战则一山还有一山高。
在父母双翼下成长的孩子都怕长大主要原因曾经太受过保护不敢面对现实。从小他们都在父母已铺好的红地毯上行走如果路上多了一块石头父母会立即把它踢开让他们小孩不会被绊倒,也就因为这样他们习惯有父母的存在。相反的,如果没有父母的呵护下,小孩就会踩到那块石头而跌个狗吃*,跌倒后也不知怎么起来。青少年也应该明白自己身上有着对社会和家人的责任不应像鸵鸟一样有事情只会把头往地上钻,他们必须抬头挺胸面对挫折不论是经过多少磨难也要懂得自己爬起来。青少年需经过种种磨练让自己的心智变的坚定对未来发生事做好准备。俗话说有备无患。
思想还很单纯的他们对未来的事毫无主见成天只顾到自己,他们认为自己喜欢就好。这个的想法对国家来说是一种威胁因为极为可能失去继承者。所谓长江后浪推前浪,大人总有下山的一天而后辈需贴补那些空位子。青少年需要有独立思考的能力,要有自己的想法还有增强自己的表达能力,懂得创新这样一来国家的生活水平才会有所改变。其实成长并不是剥夺青少年的童真而是给他们机会去学习面对事情的转变。
青少年不应拒绝成长因为未来的桥梁需要他们,这是如假包换的事实。国家对他们寄以厚望希望能对将来的马来西亚做出改变让国家更加繁荣并且有金钱上资助去帮助国内大学生完成学业,建的孤儿院和老人院等等。成长让一个人变得通情达理懂得以逻辑思考去明白一件事情的缘故比起孩子气,只会因感情而动粗的人来说,明白事理的人很镇定一眼就看到出问题出在哪并且对症下药。除此之外青少年也懂得去保护自己,懂得精打细算免得被人欺负。久而久之,青少年会觉得其实未来的路也不是如此的黑暗。
青少年请不要拒绝成长,因为错过了你的人生就会像少了一块拼图,变得不完整。所谓船到桥头自然直,再这么困难的事情都有它的解决方法青少年不应因畏惧而拒绝面对因为唯有失败才有成功。