站在青春的门槛上,眼前掠过无数道风景:有“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮阔雄浑的美景,有“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的夏日美景,但在我眼中,唯有妈妈给我做鞋的情景最美。
从小到大,母亲都是我心中最可依赖的人,母亲喜欢为我做布鞋,她总说做的鞋厚实、舒服。记忆中,母亲坐在小板凳上,我坐在母亲的膝头,用指甲慢慢地刮着眉眼,昏黄的灯光下,母亲仿佛罩上了一层淡淡的黄晕,母亲微笑着,可却在一刻不停地忙碌着。灯光下的她仿佛是一个仙女,正在编织月宫中的绸缎,好想时间在这一刻停止,让这道风景线永刻于我的心头。
上了初中,生活变得充实了,回家的次数也少了,但每天回家最喜爱做的事情还是伏在母亲的膝头看母亲做鞋。我总是喜欢和母亲讲讲学校里发生的事,母亲总是微笑着,昏黄的灯光洒落于心头。生活,原来是如此的美好!有时和母亲说话累了,便倚靠在母亲的膝头休息一会儿,迷迷糊糊中,看着母亲在穿针引线,心中常常涌动起一阵阵感动与依恋。
母亲这道风景线不仅给予了我美,也给予了我许多做人的道理。每当我在学习中遇到挫折即将灰心丧气时,我的眼前便会浮现出母亲为我连绵不断地插针、拉线做鞋的情景,我暗暗地对自己说:拿出母亲做鞋的坚韧、执著精神,我就一定会成功;每当我心情浮躁的时候,母亲穿针引线的情景又仿佛告诉我:做人一定要脚踏实地,要稳稳当当,这样,人生的旅途中才不会有迷雾、徘徊的时候……有时,我觉得母亲不仅是在做鞋,她更像是在做一篇关于人生的大文章呢。
自我出生以来,母亲已为我做了无数双鞋,千言万语也道不尽我对母亲的爱。
母亲,我愿做您手中的一根针
轻轻,被您握于手中,
穿着你,也穿着我;
母亲,我愿做您穿针的一根线;
静静,缠绕在您的指上,
连着你,也连着我;
母亲,我愿做您头上的一根白发;
悄悄,生长为您的一丝心痛,
疼着你,也疼着我。
--母亲,无论怎样,
您永远是我眼中最美的一道风景线。
中考满分作文一道风景线范文三
悄悄地,轻轻地,我走进了小巷。
踩着青石板铺成的街道,抚摸着凹凸不平的石墙,我慢慢的走着,小巷是安静的,在皎洁的月光下,她睡着了。顺着那均匀的呼吸声,我轻轻地,欣赏着月夜里的宽巷子。
小店里的姑娘是安静的,她点点头,对我露出纯净的微笑,我走进小店,这里面挂着许许多多古老的东西,京剧脸谱,色彩丰富的皮影,五颜六色的手链。我仿佛真的走进了一个老成都。
朴实却有精致的雕饰,沉重而又肃穆的老宅子大门,一盏又一盏洁白无瑕的路灯,长满青苔的鱼缸……我渐渐走进了老成都的回忆。我看见了儿时玩的拨浪鼓,使我着迷的万花筒,戴着大眼镜的手艺人捏着一个个泥人,慈祥的老奶奶画着一张张糖画儿。那些一切一切儿时的风景线又出现在眼前。
转了一个弯,我进了窄巷子,行人渐渐多了起来,巷子渐渐热闹起来,一桌又一桌吃夜宵的人们,一个又一个高雅的酒吧,散发这浓郁香气的咖啡馆,我买了一杯“星巴克”咖啡,一边啜饮着,一边微笑的走在热闹的小巷。人们的脸上都洋溢着欢笑,五彩的霓虹灯闪烁着光芒,我趴在一个个小店的玻璃窗前,看着里面琳琅面目的商品,我兴奋地叫嚷。
那些享受于夜生活的人们,把我也带入了回忆中,那些小火锅店里的满座坐着的人们,围坐在小桌前吃着热腾腾的麻辣烫;坐在广场上,看着“坝坝电影”,喝着啤酒、西瓜汁,吃着“串串香”的男女老少。老成都的热闹非凡的夜生活。
我慢慢走在,有着老成都回忆的风景线中……