时光一去绝不复返。谁能想到,流逝了时光,却冲不走那段话,带不走你在我心中埋下的那颗种子。每当有人不经意间提起往事,我就会想起那位手把手教我数学的陈老师,记忆把我带回了从前……
“来我办公室一趟,我有话要说。”陈老师从我身边走过时,小声地对我说。一时间我有点发蒙,脑子里迅速回想自己最近又犯了什么错……便自我安慰道:“没事的,去老师办公室不是家常便饭的事吗!”挪到办公室门口,陈老师招手叫我进去,然后拉着我的手,让我坐在她旁边。
“你以后想做什么?”陈老师整理完桌子后转过身来问我。我不敢看老师的眼睛,迟疑了一会儿回答道:“我……我想做一个设计师。”
“设计师?你觉得你能做到吗?”我咬一下嘴唇,坚定地回答说:“能,我有资格!”
“哦?可是照你现在的成绩与状态是不可能的。”我转过头看着老师的神情,说道:“难道成绩就能决定一切吗?”
“对现在的人来说,结果和成功的过程是最为关键的。老师知道你天天都在不停地画画,我相信你以后会成功的。但是要做设计师,没有一定的文化底蕴,没人会相信你的能力有多强。”我听了老师的话,觉得有道理,但还是很不服气。“可是老师,我证明了自己画画很强,那我做设计师难道就不行……”我还没说完,老师便摇了摇头,说:“你怎么证明?如果你没考上高中、大学,可能你连证明自己行的机会都不会有的。现实就是现实,长大后你自然会明白。”我听完这话,感觉从梦境中一下子回到了现实。
“时候不早了,回家吧。”老师看了看手表说。
我对老师说了“再见”后回到教室。我看了看窗外,发现外面下起了毛毛细雨,我怕雨越下越大,赶快整理书包。走在回家的小路上,雨仍然在下,我思考着老师对说的话,终于明白要有付出才有收获。我现在才明白,算不算晚?一阵风夹着雨点扑面而来,仿佛告诉我一切都不算晚。我想,人生的路漫长而多彩,就像在宽阔的大海上航行,有时风平浪静,行驶顺利,而有时却会是惊涛骇浪,行驶艰难。但只要自己心中的灯塔不熄灭,就能沿着预定的航线继续航行。
我决定了,自己一定要奋起努力一把,因为陈老师说的话让我在心里埋下了一颗种子,我只有努力去浇灌它,它才会一步步发芽、开花、结果,在未来的某一天,终会以它的坚韧不拔而引人注目!