母亲显得苍老多了。才40多岁已鬓发全白,脸上的皱纹开始明显地增加,只有那一双充满慈爱的眸子,依然那么光彩。
作为母亲的女儿,我一向是十分骄傲的。母亲聪明、美丽,有一颗善良的心,在我眼中,她是伟大的。每当我对着大橱镜梳头、试衣时,母亲总是坐在一旁无声地注视着我,我的每一个动作,每一个微笑,都会牵动她的心。有一次,我实在是觉得奇怪,就笑嘻嘻地问她:妈妈,您为何老是看着我,怪难受的。母亲听了,微微一愣,然后流露出一丝不易察觉的笑容:“楠,你长大了,成熟多了,也漂亮了,妈妈在欣赏你呢 "听了母亲的话,我像是受了一种莫名的感动而生起了一种不安的心情,脱口而出道:妈妈唉,我是长得越来越像您了,大家都是这么说的,一个模子里刻出来的呢I "说着,我便蹲下了身,握住母亲的手,将它们放在胸前。母亲还是那么平静地轻声笑道:傻孩子,青出于蓝定要胜于蓝,我要你超过我,我相信你。“我懂得母亲这句话的含义,我不能,能辜负负母亲的期望。
学校的学习任务是繁重的,我又是一个寄宿生,很少和母亲在一起,星期六回家,一些繁琐的事总是缠着我。由于太忙,所以和母亲的话也自然地少,我竟会有意无意地敷衍几句。渐渐,她的话少了,吃饭时也是默默地,少了往日的光彩,仿佛在承受着什么悲痛。我内疚了,我知道我做错了什么。一个寒冷的冬夜,母亲忙完家务后,便早早地上床歇息了。我一人呆坐在自己的房间里,凝神盯着写字台下母亲抱着我5岁时的照片,不知不觉,视线变得模糊了。我洗净一个玻璃杯,冲了一杯麦乳精,将它端到母亲的床头,笑着对母说:“妈妈,我——”一阵语塞,我的心开始作痛,因为我见母亲的眼角边有着泪痕。她爱怜地看着我,笑了。霎时,我发现我的这种微不足道的孝顺竟能宽慰母亲的心。
在我们这所中学,我所感受到的就是竞争。母亲常我说:“楠,将来的社会是一个竞争的社会,你还必须不断地提高自己,你能胜利! "我深深地感到了母亲的这一番苦心。当我很开心地将中考成绩报给母亲听时,母亲总说那句话:不要满足,要进取!”可我看得出,母亲的心里是多么地高兴。
母亲是一位工程师,单位离家很远,每天下班到家都很晚,还要做饭、烧菜。看报是她的家庭乐趣之一。前不久报上刊登了这样一条消息:“亚美尼亚地震后,从地里发现一对幸存的母子,当好奇的记者问这位母亲,孩子是怎样活下来时候,这位母亲回答是,她用自己的血哺育了自己的孩子,她宁愿自己的血全干枯也不愿孩子死去。”母亲读给我听了。“她为什么要这样做呢?我问完后,我就后悔了,多么愚蠢的问题。因为在母亲的身上,我找到了爱的真谛。“妈妈,我的志愿很大啊,我会让您骄傲的!突然之间说了这话,我自已也十分吃惊,母亲笑了,心情舒畅极了。、我当时去很想哭,不知什么原因,母亲发现了,她拥住了我,我们的泪水流在于一起。我们谁也没有说一句话,因为此时语言也显得苍白,我们正在用心交谈,这是我的心声,也正是母亲的心声。
母亲是老了,因为她是那样地爱我,用心,用她所拥有的一切......噢,母亲,您又笑了,快活地笑了,我懂,这是欣慰的笑。噢,母亲,您的泪正在涌出,不断地,不断地,我懂,这是欣慰的泪水,因为您有一个好女儿,一个令您时时感到欣慰的女儿......