前几天,我在家中翻出了一盒五子棋,那静静躺在盒子中的黑棋白棋,勾起了我对五子棋的记忆,引起了我深深的思考和感悟。
小时候的我,爱与爸爸妈妈下五子棋,却经常输。而我,输了也不难过,也不反省,因为我只把它当做一种游戏罢了。可现在的我,又一次铺好了棋盘,与爸爸下五子棋时,竟开始思考下棋的策略,并谨慎地下好每一个棋子。出乎意料的,我赢了。
看着棋盘上连成五个的棋子,我突然想起了人生。人生不就像这五子棋一样,经历了重重困难,历经了千难万险,经过精心的策划,通过慎重的抉择,最终才能迎来光明,取得成功吗?棋盘那么大,被分成了一个一个的小格,不正像人生漫长的道路吗?由一段段时光组成,由一次次成长拼成,由一次次失败构成,由一回回成功连成。
黑棋代表困难。人生的道路上,困难重重,接连不断。当黑棋下了之后,白棋总不知道要下在哪儿才好,但当你真正深入的思考时,你会找出放白棋的最佳位置。人生中的困难也是这样,当你面临困难时,你会觉得困难是多么的大呀!但当你认真的思考怎样克服困难时,你会觉得困难似乎小了些。当你想好并努力坚持不懈地与困难搏斗时,困难会变得非常渺小,而你很快就能战胜困难。
白棋代表光明。阳光总在风雨后,是的,光明也总在你战胜困难后才出现。光明使人成长,因为光明让我们多了一次人生的经历,多了一份战胜困难后的喜悦和经验。当光明越攒越多时,人生的道路就会被照亮。
最终,或许黑棋赢了,这并不可怕,困难多了,我们才有成长的机会,才有迎接光明的动力。如果五个白棋连成了一条线,那么心中甚至人生都充满了光明。再回首看一看自己,已拥有了面对生活,面对困难,面对人生的勇气和信心,并可以认真努力,坚持不懈地做好每一件事,这都是困难带给我们的成长。
黑白人生,充满了乐趣,充满了情趣;黑白人生,色彩单调,生活却不单调;黑白人生,困难的吸力,光明的照耀,让我成长、蜕变,不断完善自我。