中国自古就是文明礼仪之邦,信奉礼尚往来。《诗经》有云:“投我以木瓜,报之以琼琚。投我以木桃,报之以琼瑶。”“投桃报李”是不成文的,却被人们所认可并实践着,以至于成为一种风尚。
婚丧嫁娶,孩儿满月,生日庆典,奠基上梁,参军升学乃至仕途升迁等,皆是喜事,皆有“礼”的分子,所谓世故人情,约定俗成,无可非议。
然而,随礼之风日趋渐长,不免令人担忧。随着经济的发展,人们随礼的数额也有所提升,从10元、20元,到30元、50元,再到现在的100元、200元。上述的礼价曾一度稳定。当然,这是常礼,至于亲朋好友、同学老乡、同事邻居等,就从礼价上反映出了亲疏程度,关系如何则另当别论了。
其实,也没什么好担忧的。礼价的攀升反映了社会经济发展的状况,人们生活水平的提高,或者说是恩格乐系数的体现。我曾听父母说,过去在农村,谁家孩子出生,儿女婚嫁,送的礼也就是2斤挂面,几个鸡蛋或是2元至10元不等的礼钱,直到现在也仍有10多元的常礼。
喜事往往图吉利、热闹,至于礼数,无论是多还是少,都是可贵的。所谓“千里送鹅毛,礼轻情义重”嘛。人到了,来捧个场,就是求之不得了。我觉得,我们不应以礼数的大小来论人情的厚薄。可是,人们口中所说的和心中所想的毕竟受现实特别是市场经济中的金钱光环的笼罩,所以,大家都认为,不多送点礼,就不足以表明自己的心迹。在大环境的影响下,有这样的想法也在情理之中。都说“君子之交淡如水”,遍数芸芸众生,修炼到君子境界的能有几人?
其实,应酬之礼也就是交际来往的礼节,它在我们生活中起着润滑剂的作用。人生在世,都是相互依靠的,对于他人,无论远近亲疏,我们都应怀一份感激之情,尤其是对那些施恩者,更应该设法回报。有了感恩、回报、回想的过程,人生才丰富有趣,味美香醇。
一种礼节,透着一种文明,就像一个人的举止反映着一个人的修养一样。春秋时的大政治家管仲曾说过:“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。” 管仲认为国家要想获得长治久安,一定要百姓都了解是非礼节,这是社会稳固的根基。看,说来说去,说到了精神文明,当然是建立在“仓廪实”“衣食足”的物质文明基础上的。我还是赞同移风易俗,雅事雅办,千万莫长攀比之风。