纵横千古,畅游诗词。在一开一合,一颦一笑中,我发现,诗词,你竟是成长的种子。
悠然晋诗,陶潜之诗
“采菊东篱下,悠然见南山”,循着踪迹,见一桃花林。花草鲜美,落花缤纷,宛若仙境。男耕女织,鸡犬夜鸣。黄发重垂于腰间,有如绝世美人,落花纷纷,佳人倾城一笑,煞是美丽。桃花源之人热情好客,杀鸡宰羊,欢迎渔人。在这与世隔绝之地,不知早已过了汉和魏晋,却是悠然自居,自得其乐,与世无争。
一品晋诗,原来,你竟是成长的种子。
豪迈唐诗,太白之诗
你一句“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,满脸是对腐官权臣的厌恶,是对他们的鄙夷。你知道,这肮脏之地容不下你的忠贞,你的抱负。你“仰天大笑出门去”,远离朝廷,看花开花落,云卷云舒,相信“天生我才必有用,千金散去还复来”。
你举杯邀月,对影独酌,一阵孤寂,却又有几许豪迈。也许孤独,也许惆怅,但友人相随,宝剑相伴,美酒入肠,便也驱尽了忧愁,换来了传得几世的豪迈。
酒入豪肠,七分酿成月光,三分啸成剑气,绣口一吐就是半个盛唐。放荡不羁,千百年一晃,你的鞋仿佛依旧在高力士的手上;贵妃的手上,还是你的墨锭。时间定格,你一摆双手,头也不回地离开朝野。
一品唐诗,原来,你竟是成长的种子。
豁达宋词,东坡之词
你本该是朝廷重臣,但乌台诗案,却让你一贬再贬。皇帝昏庸,臣子奸佞,你可以趋炎附势,但你不会。“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙州冷。”即使是官再小,再卑微,你终不会忘记初心,不忘人生之价值。
“人生如梦,一樽还酹江月。”你早已看透人生,世人终会灰飞烟灭,但精神,却能传唱千古。世事难料,但谁怕,一蓑烟雨任平身。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”也曾涕哭“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。相顾无言,惟有泪千行。”忧愁,但终会豁达。
一品宋词,原来,你竟是成长的种子。
开卷,合卷,一品香茗。我发现,诗词,你正是成长的种子。