语文作文引言为普希金的《假如生活欺骗了你》,以“亲切的怀恋”为话题,自拟题目。
假如生活欺骗了你,
不要悲伤,不要心急!
忧郁的日子里须要镇静:
相信吧,快乐的日子将会来临!
心儿永远向往着未来;
现在却常是忧郁。
一切都是瞬息,一切都将会过去;
而那过去了的,就会成为亲切的怀恋
当我们看到提示的引言素材后,我们先要提取其中的关键信息:“要镇静”“向往未来”“亲切的怀恋”,这几个要点提示着我们审题选材的方向。通过关键字,我们可以确定优先选择写“成长类”的文章,其次可以选择“感悟类”的文章并且是生活的感悟。
结合题目要求,以“亲切的怀恋”为话题,自拟题目作文。
这里有几个重点信息需要大家关注。
一是以某个内容为话题,说明中心要与其相贴合,但是最好不以它为题。“亲切的”说明了所写内容是 身边之事,“怀恋”说明了写作内容是“回顾过往”,是曾经经历的事情。这是考查考生的第一个审题点。
二是自拟题目,说明了需要考生审题完成后,能够根据题目要求,快速选择要写的内容,为之拟定题目。文章的展开要围绕所起的题目,同时忌起笼统类的题目,如“成长”“我的挫折”等。考生应该以小见大,拟定一个贴合要求且好展开内容的题目。如“流淌在心田的那首歌”,既“回顾过往”,又要展开写“成长”“感悟”的内容。当然,细节问题还是需要各位考生多加注意,有的考生拟题为“一路风平浪静“,那这个题目并不能体现曾经“忧郁的日子”“生活欺骗了你”等细节问题。
类型写作上,成长类我们可以选定遇到困难挫折等克服它并且获得成功,得到了“快乐的日子”,当时的困难挫折成为了我“亲切的怀恋”;感悟类,这里我们可以选定生活的感悟,由微小之事体现它前期的艰难,到后期的顺利,从中有所感有所悟。
内容写作上,它其实是一份“回忆”。这份回忆是有意义的,值得珍藏的。我们把过往的事情的积淀,选择有意义的内容和方面,进行写作。其实这一切都是“难忘”的。
今年的写作在类型上做了“创新”,也是未来中考语文写作的一个方向。话题作文表面上放开了写作的要求,但实际上更加注重了考生的读阅及审题的能力。