贝 多 芬 告 诉 我……
无数次驻足,无数次徘徊,我实在不愿去窥探您耳聋时最初的心境,也不愿去撩起那段我认为痛苦的记忆……
于是,我只是悄悄地、悄悄地谛听,谛听您的《命运》、《田园》、《第九交响曲》;只是默默地品味,品味《名人传》上有关您的文字。但是您却毫无保留地告诉我:命运,掌握在自己手里!
命运,掌握在自己手里?我有些迷茫:您双耳失聪,感情破裂,生活悲苦,以及当时轻佻的乐风……命运,还掌握在自己手里吗?
您似乎看到了我的不解,于是,告诉我……
您虽然患有耳疾,但却拥有音乐——一个可以让您的思想、情感任意奔驰的海洋。您在这片浩淼无垠的海洋中遨游,撷取晶莹的浪花。于是,一曲《第九交响曲》横空出世了。它的出现,似乎孕育着革命,引起了前所未有的轰动,您也获得了释放,将音乐掌握在自己手里。
您虽然生活贫困,悲苦,但却有一颗高昂的头颅。永远都无法忘怀,那次您与歌德在大街上漫步,忽然遇到一支贵族队伍。歌德脱帽致礼,而您站立在那儿,让那些贵族向您致礼!您可知道,这一举动震撼了多少人的心扉?!不向权贵低头,您将自己的人格永远掌握在自己的手里。
您虽然失去了一切“欢乐”,但您却给世人留下了无数的欢乐。您以一个失去欢乐而创造欢乐的人的身份告诉我:命运掌握在自己手里!
命运掌握在自己手里!我懂了!
创造命运的不是上帝,而是自己。很多时候,我们都不得不面对许多灾难,那时,我们常常怨天尤人,慨叹上苍的不公,现在想想那实在没有必要,因为我们自己才是命运的缔造者:
我们无法左右天气,却可以改变心情;
我们无法改变上苍给我们的“厚礼”,却可以调整自己的处世态度;
我们无法决定生命的长度,却可以拓展生命的宽度;
我们无法改变出身,却可以控制人格;
……
命运,掌握在自己手里,我们每个人都应该用自己面对坎坷的从容和身为万物之灵的睿智去把持自己,驾好自己的人生之船。