期中考试作文
记得,几年前的寒假,我去香港旅游,发现那里的一切都很干净,是那种穿着白衬衣在街上打个滚都不用担心会脏的那种干净,不禁佩服起香港人来。回到上海,走在路上,一阵风吹来,路面上瞬间碎纸片与灰尘随风飘扬,谁有勇气去打滚呀!心想:为何我的我家乡做不到那样?
环保,我本以为离我如此遥远,不想已经刻不容缓。
某人发明了一次性产品,于是人们大肆砍伐树木,以绿色为代价,换取一时的方便。你看,直到温室效应愈演愈烈,才知道:恩,树木很重要。人们知道了宇宙的奇妙,就发射探测器进行探索,这本没有错,但是据欧洲航天局及美国全国研究委员会近期报告称:地球上空的太空垃圾已达到“临界点”。你看,人们原来是因为地球上没处倒垃圾,于是扔到了无限的宇宙里,没想到宇宙也“扔满”了……可见人们在大力推进社会发展时却忘了与之相辅相成的“环保”以及那一抹绿色。原先美丽的地球家园早已满目疮痍。
因此,重建绿色家园应被提上日程。在我们想要用一次性产品时,是否可以想一想一棵小树在一秒内消失;在我们用着洗衣机却洗着一只袜子时,是否可以想一想这些水可以供缺水地区的人们使用一星期甚至一个月;在我们享受空调带来的凉爽时,是否可以想一想它正把热散播到你上班的路上;在那些国际大导借用风景如画的景区拍完电影后,是否可以想一想游客还要来旅游而做好善后工作……
当然,世界总在发展,思想也在不断进步。至少上海已经开始行动。
“一屋不扫,何以扫天下?”上海因为举办了世博会,发生了巨大变化。君不见,马路两旁特意留出地方种上花草,人行道更多的是落叶而不是垃圾;君不见,垃圾分类已从小区走进了每一个家庭,干湿分类法让垃圾分类简单、方便;君不见,“限塑令”已经深入几乎所有上海人心中,人手一个布袋已渐成习惯……
然而,一美不能遮百丑。我们现在仍有许多不足。就像世博会,在各个展馆前的蛇形通道内各种包装袋随处可见,虽然后来加了许多垃圾袋,但队伍中仍有不和谐的动作存在;9月22日是世界无车日,上海也在倡导,这本来是好事,可是为什么却只是划定区域不准通车呢?这样汽车仍然可以绕行,并没有达到目的。可见,“环保”在市政府眼中也并没有理解透彻,就更不要说普通老百姓了。
正所谓“亡羊补牢,犹时未晚”。如果我们不想“寅吃卯粮”,不想被自己一手带来的末日毁灭,为了不让地球妈妈继续虚弱下去,那就让我们行动起来,身体力行,让环保、低碳成为一种习惯,重建绿色家园,争做环保先锋!