第一次写我的父亲,是在小学三年级的暑假中写的,那是因为我在暑假中只知道吃喝玩乐,而对父亲布置的作文置之不理,父亲一气之下打了我一顿,我嚎啕大哭,哭喊声使整个村上的人都跑来围观。那时我 恨透了父亲,等父亲走后,我胡乱地抹掉了脸上的泪珠,拿起笔,写下了《父亲》这篇文章,那时,笔下的父亲是一个蛮不讲理的人,至今还记得一两句:“我的父亲身材高大,但脾气暴躁,遇事不分青红皂白……”但父亲看后的表情却使我大吃一惊,父亲竟然笑了,然而我却不知,父亲心头掠过的是一丝幽伤。
第二次写我的父亲,是在奶奶和爷爷相继去世后写的。自从爷爷和奶奶去世之后,父亲不是变得闷闷不乐,就是更加唠叨。因此我们全家都躲着他。父亲便买了一只猫,他整天就和猫说话,但是那只猫却跟着我跑。父亲便一个人坐在那里喝闷酒,这时我才发现父亲一个人是多么的孤单。于是,我开始慢慢地走进父亲的内心世界,这使我重新认识了父亲。我的日记本中留下了这么一段话:“多年以来,我一直觉得父亲与我之间似乎有着一堵墙,使我觉得他并不怎么亲近,但不知是什么原因,这堵墙似乎正在倒塌……”无意之中,父亲发现了这篇文章。他看了之后,脸上露出的仍是微笑,然而我却知道,父亲心头掠过的是一丝喜悦。
第三次写我的父亲,是我在学了朱自清的《背影》后写的,也是迄今为止自我感觉写得最好的文章,因为那是我蓄积已久的感情的爆发。这一次我笔下的父亲,却是一个正直、爽快而又多才多艺的人:“我的父亲为人正直大方,办事果断,因当时社会条件的限制,他只读到了初三就退学了,但他靠自学,却有高中文化水平。他爱好唱京剧,听父亲说,他在年轻时曾外出‘唱春’,在一天之内他挣回了20多元,这在当时可是一笔不小的数目……”当我把作文递给父亲看后,父亲的脸上仍是微笑。然而我却知道,父亲心头掠过的是一丝自豪。
直到现在我才明白,父亲的三次微笑意味着什么。我从讨厌父亲到理解父亲,到敬爱父亲,父亲从忧伤到喜悦,到自豪,这一切的一切,只有我和父亲才能体会。
夜晚的天空里有数不清的星星,我的记忆深处有讲不完的故事,但只有一个是我最爱讲的,就是我和父亲的故事。