刚刚升入初中的我,面对全新的校园、陌生的同学,心中充满了欢喜,充满了好奇,但也不乏紧张和害怕。坐在教室里静等老师的到来,脑子里不停的猜想着:我的班主任是谁?他还是她?他(她)是严厉的还是幽默的?是和蔼的还是高傲的?终于,他出现了,个子不高,戴着一副宽边眼镜,步子迈得不大频率却高。他微笑着走进教室,向大家问好,并做了自我介绍。从此,我认识了他,我的新班主任——张晖,一位年轻的英语男老师。
时光飞逝,转眼间过了两年。现在回想起来,心里充满着对张老师的感激。小学的时候,我最害怕的科目就是英语了,每次上英语课,都好想睡觉。到了初中,幸亏有了张老师,英语课不再是睡觉课。他一直在鼓励我帮助我克服学习的畏难情绪。上课的时候他会一次次请我回答问题,即使我回答得答非所问,他也从来都不批评我,而是一遍遍的耐心的重复问题,直至我听懂为止。他一直对我说:“你的底子不好,就要更加认真的学习,付出比别人多的努力才会有更大的收获。”
一年后,我的英语,终于不再让我害怕,我能自豪而快速的回答老师课堂上的问题了。谢谢你,老师,是您给了我一双自信的翅膀,让我在英语的天空里开始飞翔!
不仅在学习上,在其他的活动中,在张老师的引导下,我也变得自信了。
记得有一次学校要开运动会,看着报名表中的诸多项目,“短跑、长跑、跳高、铅球、跳远….”居然没有一样是我拿手的,我垂头丧气,心里沮丧到了极点。我真的是一无用处啊,这么多的项目,我一样也参加不了。运动会和我真的 是无缘了。不料到了报名的最后一天,张老师却请我去参加长跑——1500米。我大吃一惊:“我,我,我,….. 我从来没有参加过长跑啊,我跑不完的…”我嗫嚅着。“你都没有尝试过,怎么知道跑不完呢?”“我干不了,我会给班级抹黑的。”“没关系,只要你尽力了,无论结果如何,老师都不会怪你的。”训练的时间一天天的过去了,虽然在老师的指导下我天天坚持锻炼,可是以我的瘦弱的腿脚矮小的个子,我觉得成功的可能性几乎是零。
可是马上就要比赛了,“预备,跑,….” 跑了一圈又一圈,一圈又一圈,我喘着气硬熬着,可是到了最后一圈的时候,我真的熬不下去了,我听到我心脏咚咚跳动的声音,我的腿一步也迈不开了。就在我决定放弃的时候,我听到了同一阵阵呐喊声,那是他们,是张老师和同学们,他们在齐声呐喊着,在为我加油。 “不管怎样,我不能辜负他们,我一定要跑到,坚持,I can do it!”我想起了老师和我们经常一起唱的一首歌《我相信》 “我相信我就是我, 我相信明天, 我相信青春没有地平线 ,在日落的海边,在热闹的大街,都是我心中最美的乐园,我相信自由自在,我相信希望, 我相信伸手就能碰到天,I do believe~….”,我的脚步变得有劲了,我气喘吁吁,可是我在跑。我的心脏砰砰直跳,可是我在跑!到了,快到了,冲刺,冲刺!啊,终于结束了,我是第五名,我心里有种说不出的喜悦:“我做到了,我可以。” “不是很不错嘛,你坚持,所以你胜利!”张老师微笑着说。
谢谢,谢谢张老师,是你让我在坚持不住的时候有了信心,是你对我的相信鼓起了我对我的自信,让我懂得其实我也可以。
“我站在靠近天的顶端,张开手全都释放,用月光取暖给自己力量,才发现关于梦的答案一直在自己手上,只有自己能让自己发光。”
张老师,我懂了,我真的懂了。
从此后,碰到困难和挫折,我不再退缩,我能迎上前去,尽力,再尽力!
如今,因为某种原因,张老师不再教我了,可我不再张皇失措了,因为张老师早就教会了我独自面对困难,要知道迎上前去。迎上去,困难就不再是困难了。
张老师——是您,为我点燃了人生道路上一盏最明亮的心灯;
张老师——是您,在我跌跌撞撞行走时,为我指明了前进的方向。
张老师,千言万语表达不了我对您的感激之情…