每当我打开记忆的闸门,都会有一件使我终身难忘的事情,浮现在我的记忆里面。
我清楚的记得那是四年级中的非常炎热的夏天,早上我一起来吃完早饭在家里看电视,到了中午,天气实在太热了,于是我从冰箱里拿出了一个大的冰淇淋,一看到它,我就口水直流,我两三下就吃完了一个,这时我感到凉爽极了,顺便就把垃圾扔到了地上,又回去看电视了,过了一会儿妈妈回来了,一看我把家里弄的那么乱,就说:“你怎么能把垃圾扔的到处是呢?你知不知道我今天早上才打扫了一遍呀?”我说:“妈妈,你能不能不唠叨了,要不你叫我当上一周主人,我一定把家里弄的好好的”没想到妈妈竟然一口答应了,说以后家里的事都由你来做吧,但是不准向任何人求救,我也一口答应了。
妈妈说:“你还记的我以前是怎样做的吗?”我一听就知道妈妈是话中有话,也明白了是什么意思,我到卫生间里拿出扫把和拖把,先把家里里外外扫一遍,然后,又拖了一遍,打扫完以后我已累的全身发麻,动也不想动一下了,这时我的肚子也饿的咕咕叫了,我大声问妈妈:“妈妈,饭怎么还没好”?妈妈说:“今天的饭,如果我没记错的话应该是你这个一家之主来做吧!”这时我心想,没什么大不了的,卫生我都打扫了,一顿钣难不倒我,谁让我是一家之主呢!于是,我走进厨房,把买的菜,放到水管上洗了好几遍,生怕里面有石子,后来又把米淘了几遍以后放到电饭锅里蒸上,插上电源,最重要的就是炒菜了,我先打开煤气灶倒上油,把油烧热,然后又放上事先洗好的菜,谁知道,油溅起来把我的手烧了一个大泡,油烟把我弄的直咳嗽,但是想起事先的承诺,又不能反悔,我只有硬着头皮做下去。做好后,我叫爸爸妈妈出来吃饭,可他们出来一看,就问“桌上那盘里的东西是什么呀,能吃不能吃”我说:“有什么不能吃呀,这可是我费尽千辛万苦做出来的呀”!我给你们盛饭吧!可是当我打开锅盖时,给我当头一棒,那是什么呀?不是米饭,又不是稀饭,哎,真是太失败了。
晚上我反思了一下,这时我才体会到了妈妈平时的辛苦,我决定以后帮妈妈打扫卫生。
当过第一次小主人,我亲身体验到了父母的辛苦。