每当农历腊月三十的时候,让人们最盼望的日子——春节走到了我们的身边。
春节来临的时侯,家家户户都会贴春联,吃团圆饭,放鞭炮,守岁,拜年。这就是中国人过年的风俗。在我的记忆中,过年必须去放鞭炮。这应该是最有年味的事吧!
记得今年除夕的那天晚上,我们全家人一起看春晚,吃年夜饭,听着窗外一阵阵炮竹声,我忍不住央求大家一起出去放鞭炮。刚饭碗落桌,我就迫不急待地拽着爸爸,妈妈到楼下。外面的炮竹声震耳欲垄,我想:这就是年的声音吧!我也拿起一串鞭炮放在地上,一只手紧紧地捂住耳朵,另一只手把鞭炮点着了火。火苗飞快地向鞭"跑"去,它们"拥抱"了。随后传出"噼啪"的响声,这就是它们的新年祝词吧!这时,我有些害怕了,跑到了大人们的身后,躲了起来。爸爸,妈妈看见我的样子笑开了花,那弯弯的"月牙"有出现在他们的脸上。烟花漂亮极了!五颜六色,放射出五彩缤纷的光亮。照亮了整个天空,宛如天空上,下着斑斓的"流星雨。"空气中充满了浓烈的烟花,爆竹的味道。我想:这就是年的味道吧!我们全家在欢声笑语和爆竹,烟花中,迎来了新年的钟声。
我希望时间停止,永远生活在这祥和,喜庆的爆竹声和欢乐声中。