小明家里的桌子上,放着两个鱼缸。一个装着两条小鱼,另一个装着一条大鱼。
有一天,两条小鱼在鱼缸里欢乐的玩耍,而大鱼却在一旁呆呆地看着它们玩耍,心情有些郁闷。它心想:那个鱼缸真神奇!可以使它们玩得怎么开心,要是我能在那个鱼缸生话就好了。那这样我就永远不会不开心了。可是它们会不会不同意换鱼缸呢。犹豫了一会,大鱼还是硬着头皮和它们提出交换鱼缸的建议。大鱼对那两条小鱼说:“喂,两条小鱼看过来,我有个请求,我们能交换一下鱼缸吗?”“为什么呀?”两条小鱼听了都疑惑不解。“我看见你们生活得很开心,可我呢,在这个鱼缸里生活得一点也不开心,所以你们能同意我这个请求吗?”两条小鱼听了,对大鱼说:“好吧!如果我们交换了鱼缸后,能使你生活得开心一些,那么我们也会非常开心的。”“真是太感谢你们了。”说完,它们就交换了自己的鱼缸。交换鱼缸后,两条小鱼就迫不及待地说:“大鱼,你感觉开心些了吗?”大鱼说:“好像并没有,也许……也许再过一会儿我就开心了。”“好吧,但愿如此。”说完,两条小鱼又开心地玩耍起来了,大鱼始终没得到它想要的快乐。
其实开心与不开心不在于哪个鱼缸,两条小鱼之所以怎么开心,是因为两条小鱼都有自己的朋友陪伴自己玩耍,而大鱼却没有,它只是独自一人孤零零的。就像人一样,人也需要朋友的陪伴。