我的邻居写人作文
“桃花潭水深千尺,不及‘邻居’送我情。”这句诗代表了我对邻居的爱戴和尊敬之情。为什么我会对这位邻居印象很深呢?因为他有着一颗为别人着想的心。
我的邻居是一个身材魁梧的老年人,瘦长瘦长的脸,黝黑的脸庞呈现出一个“凸”字来,使五官异常突出,几道弧形的、浅浅的皱纹好像深深地刻在了他的额头,炯炯有神的目光里蕴藏着正直与慈祥,粗短的头发直直地挺立着,好像一批训练已久的老兵一动不动。
这位邻居就是七十二岁的徐爷爷。别看他年纪那么大,其实徐爷爷整天乐呵呵的,脸上的笑容从未消失,听到惊讶的事会有一个惊讶的笑,遇到开心的事有一个可爱的笑,帮助别人时会有一个欣慰的笑,总之,他的笑都会让人感到温暖。
徐爷爷不但爱笑,还十分乐于助人。
记得有一次放学,外面狂风骤起,乌云翻滚,我的心像热锅上的蚂蚁,坐立不安,看着外面的天气,我埋怨起妈妈来,“真是的,妈妈怎么还不来?”过了许久,妈妈的影子还没出现,教室里已是空无一人了,我有一种想哭的冲动。突然,楼道里出现一个身影,我激动的叫到:“妈妈,妈妈!”可上来的却是徐爷爷,我一下心灰意冷,徐爷爷气喘吁吁地说:“快过来,你妈加班,让我来接你,外面风很大,又下雨,我来背你回去。”
说完,徐爷爷蹲下来,擦擦脸上的水,不知是雨水还是汗水,我上了他的背,在徐爷爷的背上,我心里很不是滋味,好几次我哀求徐爷爷放我下来走,他都不答应,我被徐爷爷感动了,豆大的泪珠从我眼睛里落了下来,徐爷爷看我哭了,关切的问:“是不是哪不舒服?”我摇摇头,擦干眼泪微笑着对徐爷爷说:“是雨水。”“哦!”徐爷爷会心的点点头,把我放下了,脱掉外套披在我身上,再次背起我,一步一步向家走去。
现在徐爷爷去世了,他的微笑,他的助人为乐的精神,永远留在我的心里。