今天,我照例出去散步。信步走到一个西瓜摊前,看见一位半身瘫痪的老奶奶摇着轮椅来到瓜摊前。她艰难地掏出钱,哆哆嗦嗦地把钱递到卖瓜人的手中说:“买块西瓜。”卖瓜的叔叔急忙递上以块西瓜说:“大娘,块吃吧!这东西可败火啦!”没想到,大娘一失手,西瓜掉到地上。卖瓜人急忙拿了一块捧到大娘嘴边喂大娘吃。大娘感动极了。
正在这时,一个手戴三个金戒指,持着大哥大的小伙子从摊前凑过来,举着一张“大团结”,指指西瓜又指指嘴,示意卖瓜人像刚才那样也把西瓜拿来喂他吃。卖瓜人眼里射出怒火,转过身去,根本不理他。那人又掏出一张“大团结”,晃了晃说:“怎么样,”那位卖瓜人叔叔轻蔑地瞥了一眼,就忙着接待别的顾客去了。这位大款见卖瓜人无动于衷,便再一次伸长胳膊,用力抖手中的票子。叔叔轻轻地有礼貌地推开了他的手说:“把你的钱收回去,钱再我这儿不是万能的!你有手有脚,没病没灾,为什么要我喂你啊!”
周围的人顾起掌来。有的说:“好样的,有骨气!”有的说:“钱固然重要,但人格,人的尊严更重要。”听了人们的议论,我暗自为卖瓜的叔叔感到骄傲。