写一个人作文
一天两包烟,40支,爷爷除了吃饭睡觉,洗澡以外,爷爷对烟绝不离开半步。
我对爷爷说,烟对人的身体有害,爷爷就是不听,医院里的医生也劝他,他也不听,不肯戒烟。
期末考试前夕,正赶上这在卡通里热播的《象棋王》,我每天都看,播放时间也早已记在心中,生怕漏过一集。爷爷教训我:“现在都什么时候了,还在看电视,去学习!”
那天正好是《象棋王》的最后一集,我又一次打开了电视。真是太精彩了。“啪——”电视机又被关了,爷爷不知何时站在旁边对我说:“再不把电视瘾戒了,我连电视都搬走!”精彩部分突然离我而去,我气急了,大喊道:“有什么好戒的,你为什么不把烟戒了?天天抽,我的肺都快不行了!”爷爷愣住,那血丝如网的双眼望了我好久。爷爷低下头,把电视机打开默默地走了。那时我好心痛,不知道为什么。
第二天,我发现爷爷精神很差,老打哈欠,双眼很红,像进了什么东西似的,妈妈说:“你爷爷要戒烟了。”我听了心猛地震了一下,一连三天,爷爷没抽一支烟。我也没看一眼电视。
二十多年的烟瘾啊,真的就这么容易吗?而我区区一个电视瘾都戒不了,何况烟瘾呢!“爷爷,你抽吧。”我说道。爷爷拿了一支烟放在鼻子下,猛吸了一口,然后扔地上,那支烟没点燃!爷爷回过头来,我看见了他那憔悴的脸和那布满血丝的眼!
虽然我的身体直立着,但我的心灵早已跪下了。爷爷,抽支烟吧!