大金链子小金表,一天三顿小烧烤。这句话,是隔壁油叔叔的口头禅。
油叔叔的头发被发腊固定住了,似乎用梳子梳了一遍又一遍,像被犁过的地;脸上坑坑洼洼,像准备撒种子的坑地;护肤品让他的脸更加油光发亮;一双手肥肥胖胖跟猪蹄似的每当我见到他,身上的鸡皮疙瘩,不约而同齐刷刷地冒出来。
最让人讨厌的,是他不可一世的样子。
哎呀,这点儿小钱,用得着这么纠缠吗?啪!一声清脆,让世界从喧闹,变为安静。一沓钱被扔到了桌子上,他,斜着眼,轻蔑地看着收银员。哼,有几个臭钱了不起呀!什么人嘛!我在心里暗暗发怒,从他身边走过时,故意从鼻子里发出轻视的声音:哼!他长大了嘴,呆呆地望着我,下巴上的肉一层压着一层,都成梯田了。
偷偷摸摸,让我改变了对他的印象。一连十几天,家在外地的花叔叔到处借钱。望着憔悴的他,我们都很心疼,可谁也不富裕,没钱借给他,都躲着走。那一天,我无意瞥见油叔叔鬼鬼祟祟地跟在花叔叔身后。又偷偷观察了两天,才发现:他在偷偷放钱!