山下开了一家煤厂,由于新开张,人手不够,所以到处招人。这天,厂里来了个瘦瘦的男人,厂长问他能干嘛,他思索了下,说:“我可以看门。”他留了下来。
他叫东。
煤厂里又闷又热,四处散发着难闻的味道,东每天第一个起床,最晚上床的人。在宿舍里,工友们兴奋的谈论着,有时问东,他也不说话,但他为人亲切,工友们也很喜欢他,可他经常生病,一病一整天。工友们都笑他,一个堂堂大男人,居然隔几天生病,可东不反驳,只是一个人躲在被子里偷偷的流泪,于是,他有了外号“林妹妹”。
日子一天天过去,东也在馒头咸菜中度过,可不知为什么,每次大家自行加餐的时候,东总是眼巴巴的看着,却不自行加餐。
煤厂的生意越来越好,搬煤的工资一路上涨,东也心动了,想去试一试,当东搬起第一块煤时,身上就不住的抖动,脸上一下红一下百的,摇摇晃晃的向前走去,走了一半,又停了下来,工友们见此情景,都笑了起来,说:“东!你还是看好你的大门吧!”可是,东执着的搬着,瘦弱的身子差点倒了下去,工友们被感动了,纷纷伸出了手,但东拒绝了。
一天,他显得相当兴奋,说:下午咱们聚聚吧!”
下午,餐桌旁,东对大家说:“我这儿有个好消息,我儿子考上大学了!”大家惊喜的七嘴八舌议论着,有人说了一句:“那天把儿子带来给我们看看啊!上大学大家凑个份子!”大家也附和起来,可东的脸色一下子变暗了。
第二天,人们发现东死了。脸上还挂着一丝微笑,大家找到了东的妻子和儿子,可他们表情冷冷的,说:“这人早死了。”原来,当年东离开了他们母子,邻居都说东抛弃母子。东的离去,使家庭支离破碎。
在工友们的劝说下,东的儿子勉强去看了一眼,工友们将东的钱给他儿子,儿子把钱一扔,花花绿绿的钱里,有一张刺眼的白色的纸条,儿子拿来一看,“咚”一声跪下,泪如雨下,大喊一声:“爸!”
原来,东在三年前患上了肝硬化,身体十分虚弱,便离开了他们母子,独自生存,为什么离开呢?因为怕牵连到母子俩啊!
但是,为什么坚持了整整三年呢?
也许,是因为爱吧。