向晚意不适,驱车登古原。
夕阳无限好,只是近黄昏。
——李商隐
最喜欢李义山的这首《登乐游原》,并不了解诗人当时处于何种境地,也许是因为一生不得志,而人之将老的感慨吧!只是喜欢诗中的意境,日近黄昏,夕阳无限的美色。
无论身居何处,只要是晴天,只要有闲暇,我总是喜欢目送夕阳,有时会迫不及待的用手机拍下几张夕阳进山的照片,因为那样美好的瞬间转身即逝,想把它抓住,成为永恒。
无数次站在阳台的窗前,看着夕阳一点儿一点儿落进西边山的海洋,伸出手去想要挽住最后一缕阳光,却让它从指缝间溜走。手被染红了,接着红了半边的天,红了绵延的群山,红了房前的垂柳,红了周围的房屋,红了急切归家的旅人的衣襟,更染红了,站在村口翘首企盼的母亲的脸庞,染红了她那满头的白发。
与落霞齐飞的,未必是孤鹜,而是一只已经长大的雏燕,那与长天一色的秋水,是群山化作的海洋,同样漫卷着夕阳的眷恋,那只长大的雏燕,踏着西边的云霞,又回到了生他养他的地方。
落在家乡的老屋前,看着垂暮的老父饮着归栏的牛,轰着入圈的羊,身披着红色的霞光,忙碌着,无心去欣赏夕阳的无限美好。我的老父啊!多么希望晚霞永远停留在你的身上,那是属于你的阳光呀!你曾,经历了朝阳似火的蓬勃,经历了如日中天的豪迈,如今,你和夕阳融在了一起,我依恋夕阳,更加依恋的是你,在你的呵护下,我练就了坚硬的翅膀,是你把我放飞,去寻找属于我自己的那一片天空。
我飞翔着,去追赶西去的太阳,飞过一座又一座高山,夕阳重新露出了笑脸,又再次隐去,我怅然若失,累了!也明白了,夕阳落下,预示着新的一天即将开始,黑夜只是轮回,是人生必经的历程。
步入夕阳的人们不必忧伤,尽情展示你们无限的美好。
不必感慨“夕阳无限好,只是近黄昏”,我们都是你的下一个轮回。