春天写景作文
期待的日子终于来了,今天,老师带领着我们去三河水库感受春天、触摸春天。
一路上,同学们特别兴奋。
我们首先经过了二桥,桥边那一棵棵刚从冬眠中醒来的柳树吸引了我的眼球,她们舒展开枝叶,柔软的柳树在春风中轻轻摇曳着,真像少女美丽的长发。同学们情不自禁吟起了“碧玉妆成一树高,万千垂下绿丝条。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”此时我觉得古人的形容多么精妙啊。
柳树旁的河水十分清澈,带着几分绿意,连水底的砂石都清晰可见,“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡汝浓抹总相宜。”这二桥下的水虽然比不上西湖的风景,但也是美不胜收啊。
再走了一会儿,我们就完全扑进了大自然的怀抱,只见大片大片金黄的油菜花像一幅美丽的油画,我不由得想到了“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”的诗句,猛地体会到了诗人当时描写的意境和那愉悦的心情。
微风拂过,碧绿的麦浪翻滚着,让人心旷神怡,麦田的另一头连接着蔚蓝的天空,绿色与蓝色渐渐融为一体,分不清哪是麦田,哪是天空了,只感受这一股清新的颜色逐渐流进我的眼睛,流进我的心胸,让我神情气爽。
紧接着,群山将我们包围了。看!满眼的绿色在流动——墨绿、翠绿、淡青、嫩绿……绿得耀眼,绿得透明,让人感到一片生机盎然。
终于,目的地——三河水库到了。映入我们眼帘的是一个坡度很大,但十分平坦的碧绿色草坡。不,那不是草坡,而是一张斜挂的绿毯。我们不顾一切地蜂拥而上,也不管这斜坡与地平线呈45度角了。等我们爬上了顶端,都气喘如牛,两腿像灌了铅似的,再也抬不起来。大家有的躺在草坡上,举起双手,抬起双腿,有的趴着,嗅着大自然的芬芳气息,更有人疯逛地打起滚来,与大自然融为了一体。春风拂过脸颊,吹进心里,望着蓝天、流云,好爽啊!趁这个机会,我仔细观察了一下草坡上的草,嫩绿的草叶上还带有烧焦的痕迹,可在春的召唤下,它们仍然顽强地与命运抗争,长得欣欣向荣,真可谓“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”啊!
带着一身的惬意,满心的欢乐,我们依依不舍地告别了大自然,回到了学校。