南方大概是没有秋天的。
如今已接近十月,可周围仍然弥漫着夏日的燥热,同学们仍然穿着夏天的校服,顶楼的教室似乎比刚开学时还要闷热,教室的风扇吱呀吱呀地摇头晃脑,却吹不出凉意。好不容易远方传来了隆隆的雷声,下了一场雨,反而使热空气上飘,连书本都散发出热量,大家坐在教室中就像放在蒸笼里,等待自己出锅的一天。
北方说“春脖子短”,可南方的秋天更短,叶落了便是冬天。乡村中至少还可以感受到丁点的秋意,可城市中四处都是常绿树木,时间好像在城市中定格了,定在了春末夏初。
可时间依然是流动的,秋天还是会来临的,一场台风吹来了秋天。
台风吹下了校园中老榕树的叶片,我们才恍然发现,原来在老榕树苍绿的叶片中也隐藏着点点金黄。如今的台风已不同于夏日之时,台风过后,留下了阵阵凉意。虽然关上窗子屋内仍然闷热,可打开窗户便会感到衣裳单薄。即使秋天在南方停留的时间极其短暂,但是秋天还是会来的,会带着冬天的信物,乘着夏天的风来的。
没有谁,可以永远的待在春末夏初;没有谁,可以拦住秋天的脚步;也没有谁,会永远留在秋天中。
南方的秋来了,便意味着冬也即将接踵而来。可就算这样,秋天也尽力展现她的魅力。田间的稻子还是会熟的,娇娆的菊花还是会开的,人们还是会换上秋装的。可过不了多久,稻子就枯了,菊花就谢了,人们就穿上冬装了。
任凭外头风吹雨打,四季变换,教室里还是一如既往的闷热。可我们心里清楚:秋天来了。并且,南方的秋天来了,那么春天还会远吗?