不知何时,“农村”与“土”这两个词就已经变得亲密无间了,人们只要提到这其中的一个,就一定会想到另外一个,“土”原本是指泥土,而到后来却渐渐演变成不时尚的意思。可我,唯独就是喜欢这土土的农村,那土土的,最自然的自然。
在农村中具有城市从不曾见到过的金色的田野,而这田野却永远是自然的,没有World桌面上那一般迷人的田野,没有那么干净,整洁。这自然的田野中密密麻麻,参差不齐的金黄,是农民们辛辛苦苦的劳动成果,虽没有专聘的园艺师为它们修剪,不会有人羡慕,但却让我看到了“一分耕耘,一分收获”。在这田野中各方的小路,也没有一条是平坦的水泥路,而是坑坑洼洼的泥土地,而这,又让我知道了“人生的路永远都是曲折的,要看怎样走这条路”。
弯下腰来,如“幼时记趣”般仔细观察,那里的生物都是各种各样,千奇百怪的。这时的我,犹如一个专业的科学家,正在专心致志地搞着我的生物研究,挖掘新的物种。每个生命都是那样的惹人喜爱,但我却又不忍心抓起来收藏,因为我认为只有这田野,才是最适合他们的地方。没有戴白手套的科学家却从来都不会害怕这些虫子身上的毒素。久了,我们竟也变成了好朋友,互相玩耍。
田野两边,载着数不尽的树木,它们的树干上没有被涂上那白色的油漆,也少了些难闻的味道,鸟儿更喜欢来到这里的树上停留、栖息、歌唱……使这一片自然又多了一份色彩,使这一个家园变得更加美好。周围的没有白领的“小高楼”,更没有什么上百万投资的大厦,有的只是一两层的简陋房子,一家挨着一家,就像紧挨着的心一样,亲密无间。
漫步在这金色的田野里,深吸一口麦香的味道,张开双臂,多想融入这田野之中,永不离开,永远沉醉!