描写景家乡的作文
家乡进入冬季已经有很长时间了。现在已是大雪节气,虽然还没有出现大雪纷飞、寒风刺骨的情景,但地里种植的蔬菜除了一些能够过冬的菠菜、蒜苗之类以外,早已都收回到家里了。曾经活动在地面上的小动物们,也已经悄悄地躲藏到地下的洞穴或者把己的身体包上一层厚厚的外壳,准备过冬呢。
眼前,让我们会看到一棵棵的落叶后笔直屹立在农舍旁边的大叶杨树,勾勒出一幅冬日下一个个坚强卫士在守卫着家园图。在远处,伴随着朦胧的雾气,只能看到山的轮廓。小河边,那落叶后的垂柳尽管没有往日中的婀娜多姿,却显出一种苍老下经受饱经风霜的顽强意志。你看,它们浑身的皮肤粗裂,可把根基牢牢地扎在地下。道路边,四季长青的矮松,经过雨水的洗涤后越发变得浓绿,俨然表现出一种抗击严寒的斗志。校园里,一行行错落有致的万年青,结出一个个星星点缀的红豆豆,便给人们带来了万朵绿中一点红的美意。
早晨,冒着冬日中的寒气,有时驱车行驶在道路泥泞的马路中,但又遭受雨水浸透了的裤腿、湿透了脚上的鞋子的侵袭,便会感到一股被动冷的感觉,这正是意味着冬天出行要遭受奔波途中的辛苦。
现在,农家里的人们也都开始生起炉火,一边用来做饭,一边又可进行取暖,暂时地在家躲避严寒。
等待天儿开始放晴的时候,早晨的太阳冉冉地从东方升起,它便会慢慢驱散夜晚降下的寒气。大约在十点多钟的时候,开始出现了一阵暖阳,人们就可以在院落下、高墙处,避避风寒、晒晒太阳,又可以很多人聚集在一起说说笑笑、玩玩扑克。充满朝气的小孩子们,便会在这里跑来跑去,或者开心地玩着游戏呢。计划着要做点儿农活的人们这时开始出门了。他们有的带上修剪包,来到果树行准备要忙上一大半天的劳动,有的准备好了果树的肥料,趁着土壤中的墒情,开始施下果树开春时成长需要中的营养。
家乡的冬天,在经历着严寒、阴雨,也有暖阳中,呈现出一幅冬日下农村生活繁忙与欢乐的图景。