小河写景作文
乡村的小河,看上去并不起眼。淙淙的流水清澈见底,没有什么可以挡住它的去路。但这平凡的河,在孩子们的眼中又是怎样成为快乐的天堂?
“五一”七天大假,我和几个同学去了松木河林场玩。随着汽车,我们来到了一条小路上,小路旁边的花儿正星星点点地开放。啊!高大的树木在沙沙作响,可爱的小鸟在枝头欢唱,路边的蝴蝶在翩翩起舞……好一幅秀丽的山林风光。而那条小河呢?它仍然在无声地流动,时而宽,时而窄;时而缓,时而急它匆匆的脚步从不在哪一处停留,哪怕只是一秒钟而已。但是,它却为全村的人提供了生活用水。虽然它走的是平凡的路,但又总会冲刷出一片新天地。吃完午饭,我们正在炕上休息时,忽然听见了一阵清脆的笑声。出门一看,才知道是乡村孩子们正在小河里趟水,捉鱼。终于,我们也忍不住小河的诱惑,下水玩了起来。顿时,清凉的河水冲走了夏日的炎热,感觉就像轻柔的秋风吹拂着你的全身。河里不时游过几条小鱼,好像在与我们捉迷藏,我们便开始追着小鱼玩了起来。而小鱼也不会任人宰割,便飞快地逃窜,河水变得有些浑浊了。但有些孩子速度慢,不仅让行动敏捷的小鱼溜进了水草丛里,自己还沾了一身泥。岸边的女孩见了,咯咯地笑起来。甜甜的笑声伴着树上晶莹的水珠,顺着溪水流向远方。傍晚,又有一些三五成群的孩子拿着“捕鱼器”来到小河边捉鱼。要说这“捕鱼器”,可都是出自乡村孩子们灵巧的双手。首先把一个塑料瓶子从细于瓶身的地方开始剪掉,再把瓶口倒插回去,用铁丝穿在一起,挂上绳子,在瓶子里放上一点面包屑,然后放入水中。接着只需静静等待小鱼来吃面包时,把绳子拉上来就可以了。就这样,一条,两条……当夜幕降临时,孩子们满载而归,回家的路上飘荡着他们快乐的歌声。如果问白云的自由归功于谁?那么便是天空给予了它自由的空间;如果问我花儿为什么能尽情绽放?那么便是大地给予了它出众的资本;如果问乡村孩子们的童年为何快乐?那么,一定是家乡那条小溪让孩子们的快乐没有尽头!啊,乡村的河!你匆匆的脚步里闪烁的光点是什么?那是孩子们童年的欢乐呀!是你带着孩子们的欢乐匆匆地旅行,是你带着孩子们童年的梦流向远方......