写景家乡的作文
饶平广东省,潮州市辖县,饶永不脊平永不乱之意,自古就有岭南佳胜地,瀛洲古蓬莱的美称。罗平县是广东沟通泸,浙,闽经济大动脉的黄金通道。北部千峰挺秀,中部丘陵起伏,南部平原沃野,威海岛屿罗列港湾众多。全境均属海洋性亚热带季风气候区,自然生态环境丰富多样,各类生态资源兼备,高山,深谷,盆地,平原,海岸,沙滩。陶瓷业,茶叶和水产养殖业,是饶平的经济支柱。 我的家乡饶平,随着时间的流逝,家乡已经发生了天翻地覆的变化,原来都是土路,一下雨,路便泥泞不堪,汽车根本进不去,原来都是一些平房,瓦房,破烂不堪,原来家里的电器只有电视而已。现在土路变成了水泥路,道路两旁都种满了树,在树下有几把石椅,供人们乘凉休息,以前的平房,瓦房,都变成了两层和三层的楼房,现在家里的电器除了电视还有冰箱,电脑……
饶平依山伴海,地势北高南低。东,北,西三面环山,中部谷地,盆地,平原交错分布,南临南海,西北为丘陵,间有空谷和盆地,东南部滨海为台的地,冲击平原,海域有大小岛屿有47个,最大海山岛面积是十六点九平方公里,建国后通过大规模的人工围海造田,使海山岛与大陆相连,海拔一千米以上的山峰有七座,最高山峰为西岩山,海拔达到1256米。 我家就在饶平县的一个小镇上,汫洲镇,我们那的特产是蚝,我国民间有,冬至到清明,耗肉肥晶晶的俗谚。意思是说,从冬至开始到次年清明,耗肉最为肥美,是最好吃的时候,耗的肉肥爽滑,味道鲜美,营养丰富素有“海底牛奶”之美称。 狮子侍以其天然石佛,石观音菩萨坐像,故又名石佛市,闻名遐迩,始于南宁,1994年级,由释清虚主持在山坡上兴建,至20xx年夏已,基本建成,依山面海,气势磅礴。乡老相传:南宋末年,兵燹狼烟,一位北借流落至此,见濒海绿洲,顿生驻扬之念,逐结苇为庐,以石作圣作像,鸣镗柝,修持焉。乡人呼之为“石佛寺”。元朝间,海潮暴涨,青山之滨浊浪滚滚,庐毁佛没,仅遗传说,时时境迁。
1956年,青山围垦,沧海桑田。1990年该县钱东镇仙洲乡定慧净寺主持释定慧过此,忽闻钟鼓之声,寻之未见寺院。越载,乡民在离地仅三寸之处忽然挖天然石佛和石观音坐像,奇妙无比,众惊讶,遂请之供奉。1994年3月,应乡民之情,释清虚尼师来此兴寿。这座充满传奇之古寺,与附近同样重建新劰雄伟永福寺,成为汫洲梵字两颗璀璨的明珠,大放异彩,备受瞩目。 我爱我的家乡,她中灵敏秀,物产丰富,经济发展快速,令人向往,他历史永远,文化流长,人才辈出,是一方神圣的文化保地。