秋色写景作文
一个秋天的傍晚,天气非常晴朗,我们一家来到了粱辉水库散步。水库大坝的阶梯又高又陡,顺着阶梯登上大坝,四周的景色美不胜收,令人心旷神怡。
从坝顶向北望,大坝脚下是个大花园,颜色各异的树木镶嵌在草坪上,像给黄绿色的“绒毯”绣上的朵朵鲜花。一盆盆菊花整齐地排放着,就像给“绒毯”镶上了金黄色的花边。花同里有石凳、石亭,小石桥架在花园内修长的小溪上。向前看,是一幢幢一排排新型的农家房屋,红瓦白墙,鳞次栉比。远处杭雨高速公路横贯眼前,公路上各种车辆来来往往,川流不息。再向远处眺望,余姚城区的高楼大厦隐隐约约,龙山也只剩下朦朦胧胧的轮廓。
朝南面望,便是梁辉水库。习习的凉风吹来,湖面上泛起鱼鳞似的微波。几只渔船就像一片片枯黄的秋叶,飘荡在朔面上。
东面是茂密的果树,树上果实累累,金黄色的橘子把树枝压弯了腰。一些熟透的橘子等不及主人采摘,早就大大方撇躺在地上。”西边是建造大坝时开凿出的悬崖峭壁,园林工人早已种上了一层草皮,给光秃秃的山崖带来了勃勃生机。离开大坝,我们沿着蜿蜒曲折的盘山公路继续向上攀登。山上虽没有春天般艳丽,但林子里那青青的修竹,红红的枫叶,使我感到秋色是那样迷人。站在山顶向下看,夕阳照在湖面上,一大片湖水泛起金色的波浪。西边的远山变得朦陇,似乎是天上降下了面纱,使湖边的众山变得更加神秘。刚才我们上山的盘山公路,此时像一条土黄色的绸带,系在色彩斑斓的山间。太阳正挨着山头,湖面上一片金光。此时,太阳在湖面上的倒影,颜色越来越红,样子活像一把熊熊燃烧的火炬,这“火炬”一直照着我们回家的路。