秋高气爽,去小浃江公园散步,是一场美丽的遇见。
晚秋的早晨是恬静的。沿着平整的环山路往南直走,远远就能看见小浃江,她像一条绿绸带围绕着小镇。宽宽的河面上河水静静流淌着,清风掠过水面,泛起阵阵波纹。桥洞下有一艘小船,一人一桨,轻轻荡过,好一幅生动的水墨画!
阳光冲破了云层,一抹玫红色的云霞被撞开,顿时霞光万丈。天地间忽地亮起来,火红色的游步道像红毯般舒展开来,热情地领引着我们前行的方向。道路两旁的植物也争先恐后地展示着它们的优雅与美丽。我突然惊喜地发现了一个七彩的秋天。
土黄的雏菊绽开了它的笑脸,笑咪咪地迎着深秋里的第一缕阳光,在阳光下慢慢舒展它的花瓣,显得格外的艳丽。那毛茸茸的芦苇花洁白无瑕,翩翩起舞,自然、宁静、和谐。金黄的银杏自然也不甘落后,撒下它那一把把小扇子,送给路人,远远望去,真像一棵摇钱树。形态各异的枫树上面挂满了大大小小火红的枫叶,正向路人展示它婀娜的身姿。一种不知名的小野花就在此时默默绽放,紫莹莹的,散落在田野里,形成一片花的海洋,很是壮观。两只白鹭停歇在那片盛开着野花的土地上。我们的到来惊扰了它们,它们连忙拍打着雪白的翅膀,消失在茫茫天际中……小浃江这个超大的相机,此刻把小港的秋天都收进属于秋天的相册里。
游步道的尽头连接着纵横交错呈网状的巷道,高墙窄巷古朴而幽远。院落里能看见高大的柿树上稀稀落落的几个深红的柿子,颇有“幽巷深处有人家”的意境。
家乡秋天的隽美让我动了真情,我第一次强烈地感觉到如此想靠近她,想永远守护这座让我幸福满满的小镇。