大自然是美丽的,带给我们身心舒畅,大自然是可爱的,带给我们儿时的记忆,大自然是无私的,带给我们幸福之感。山林最为鲜明。如能在山林里待上一天,这感觉是绝无仅有的,就像只有一个你一样。
早晨,鸟儿的啼啭声代替公鸡叫醒太阳,叫醒这山中的一切。紧接着,太阳羞涩地露出一点点脸。山中的泉水绕着山林欢快地跑着,一边跑一边还弹着一首首 脍炙人口的歌。叮—咚—叮—咚,像是山林的晨醒曲。早晨的露珠也来凑热闹,一阵微风吹过,露珠轻轻跟着风律动,时不时还掉下几颗小露珠。露珠掉在树叶上, 发出音韵不同的调子。“嘀—嗒—嘀—嗒—”一阵袭来。沿路的树叶沙沙作响,好像是列队拍手,迎接风的到来。这时,不管是竹子还是杉树、松树都随着音韵,不 由自主地加入到这场大合唱中。那种声音是很难在剧院里演出的,然而只要听过一次,便很难忘却。
太阳已经升得老高了,村子里的人们开始做饭了。缕缕炊烟升起,随风传来一阵饭菜香。就在这时,天空突然变色了,不知从哪儿飞来的乌云,瞬间把晴朗的 天空硬生生地挡住了,一点儿缝隙也不漏,随着一阵电闪雷鸣之后,伴着一声惊天动地、响彻云霄的雷声,豆大的雨滴落了下来。“沙啦啦,沙啦啦”。雨,像一首 无字的歌谣,慢慢地,从四面八方升起,越来越近,越来越近。雨滴像成千上万的利箭刺向靶子一样,落在树叶上、小草上、花朵上……这山中的一切,都被染上了 雨色。“嘀嗒嘀嗒”像一双双柔软的手,在琴键上弹奏着奇异的曲子。小溪也立刻加入到这次弹奏。“嘀嗒”“哗哗”“嘀嗒”这次的雨声大合唱比上一次合唱更有 魅力、更有号召力。
不知什么时候,雨突然停了。一切都恢复了原样,泉水依旧唱着它那简朴的、纯真的歌曲。香樟树的叶子上还残留着几颗雨珠。它们一颗颗落在雨后形成的小 泥洼中,发出异常清脆的响声。夕阳染红了半边天,山岭上掠过一群归鸟。炊烟再次升起,一切显得那么平静,伴着潺潺的泉水声,一天结束了。
山林如今不断受到破坏,我们急切需要一个可以依赖的家园。