冬写景作文
我睁开了惺忪的睡眼,轻轻地揉了揉,稍微挣扎了几下便将头埋在枕头里沉沉睡去。过了片刻,我极其无奈地掀开棉被,大概是刚刚从温暖的被窝里出来的缘故,我嘶地一声倒吸了一口凉气。冷!实在是太冷了!裸露在睡衣外的皮肤瞬间起了一层鸡皮疙瘩,仿佛在抗议什么。我隐隐感到:冬天,已经悄悄地入侵。
清晨。我缓步走在红砖地上,一阵寒冷的北风扫过我的脸颊,于是,仅存的温度顷刻全无。我搓了搓手,朝掌心呼出几口热气便飞快放进荷包里,一点也不愿在这冰冷的空气中多停留一秒。然后缩了缩脖子,正懊恼怎么忘记带围巾时,脚却不由自主地停下。
我眨了眨眼,唯恐惊扰了这坠入人间的瑶池。低沉沉的云朵里偶尔透出一丝微弱的阳光,水面轻泛起层层涟漪,像放置着一片片精致的玻璃。空中弥漫着浓浓的雾气,隐隐约约可以看到平湖边树下开满的鲜花,大多都是红色的,却一点也不让人感到俗艳,反而袅袅婷婷,像极了貌美的仙女。我正想细看一番,却被重重叠叠的雾遮蔽,雾里看花,水中镜月,缥缈得令人神往。
黄昏,我走到楼下,顺着微醺的日光看向天边,蓦然瞥见南飞的雁。或成群结队或形单影只,都拼命地朝同一方向飞去,只留下孤零零的天空。我不禁有一种莫名的感伤,突然想起刚刚在楼顶看到的互相依偎取暖的小猫们。可惜!这个冬天,再看不到它们出来转悠了。
我理了理心绪,快步向前走去。突然,一些凋零的树木映入眼帘,光秃秃的枝桠低垂着,无力地倚在一堵裂缝的墙上,东倒西歪,瑟瑟发抖,仿佛身体里的能量被尽数榨干。这次第,怎一个肃杀了得!但转念一想,明年春天,必定会更加朝气蓬勃,远胜之前。想到这里,心中便也放松了。
傍晚,明亮的白炽灯下,我正低头做着作业,一丝丝寒气像呲着毒牙的蛇缓缓挪动身体,缠着脚踝,一寸寸向上移动,慢慢侵入血管。一股寒气便在身体里乱窜,引得我轻轻颤栗。
冬,不似春秋之温和,不比夏天之炽热,却独有一番神韵。
冬,是寒冷。将人逼至绝境,坠入冰窖;冬,是缥缈,让人伸手触摸,却恍然如梦;冬,是大雁南飞,是动物冬眠,是万物沉寂;却又是等待来年的欣欣向荣。