童年时,月亮曾离我那样近。
屋后小院里的矮松树影婆娑,枝条间,衔起一轮明月。月里,也有婆娑树影轻摇,还隐隐有些许欢笑,好似风的呢喃,柔和轻盈。
我房间的窗棂,正对着圆月。玻璃正泛着点点光影,将树影联通圆月里的影子,牢牢地嵌进了窗里,嵌进了不居岁月的深处。
恍惚间,我下了床,离了屋,来到了院子里。在雨后潮湿的地上跺着、跃着、跑着,来到了墙根旁,拥抱着月里的矮松。
月亮那么凉那么滑,被露水打湿了。
院里四处静谧无声,惟有高墙上,矮松间,一轮明月兀自皎洁。
少年时,夜中不寐。月亮似乎高了些,如明镜飞旋,好似可以将其轻轻叩响。
月中的矮松也长大了吧。我定睛望向那半轮明月,似乎有一个身影在那半月中起舞,如惊鸿,似飞练。待想看真些,月影便隐在了暗沉的浓云后。透过浓厚的云层,半轮明月依然皎皎泛着光。清影依稀还在,只是随着夜深,悄然隐去了身影。
夜空中惟有清露降下,仿佛如雨的桂华。
今日。校园静谧的夜里,我也仍旧偶尔念起那似水的曾经。上弦月那样远,在殿宇飞檐之上。如玉盘,似冰轮,灿烂华严不容亲近。
“飞觞走斝里月上中天”,上弦月空悬在夜空,遥不可及。登上危楼高百尺,还能碰到那月亮吗?
孤零零的月影中,依稀看得到成片梅林。与我,相隔着茫茫寰宇和万千光年。
但月自犹皎,洒落一片好月华。
在记忆的荒原里,月光竟那般遥不可及,冷照千山,还有那世间的一切荣辱悲欢。儿时靠近墙角便能轻易踏进的月宫,如今再不复寻。空悬于夜空的,难道就只能是我可望而不可及的广寒幻境了吗?
不是的。
矮松依旧会在那里招摇,只是藏在了圆月中;清影依旧会在那里舞蹈,只是隐在了半月里;梅林依旧会在那里绽放,只是掩在了上弦月后。
春来,他们都该盛放如海。
时光往复,明月如初。但那时,向着月光背我回家的他们,身体却已大不如从前。
他们曾对我说:“月光会隐去,虫声也会消逝,可它们存下的念想会长留在心中。别怕这世间太广大、太荒凉。你只有走出这片小小的土地,去看更多的光,听更多的声音,这秋蝉秋露、秋草秋华,才能在你心里永远暖烘烘地存在着,并且被赋予他们存在的意义。”
秋蝉秋露、秋草秋华,我未曾忘记。并连同有他们陪伴的千百个岁月一起,深深铭刻在了我心底,成为我前行路上永远的灯塔与希望。
永远永远,在黑暗中,灼灼闪耀。
如过往千百个岁月里的他们一样,永远年轻,永远发光。
那么,时光往复,也愿与我相隔万水千山的你们,安好如初。
记忆中,故乡小屋里那盏昏黄的灯火摇曳着。在无边的秋夜里,小小的灯仿佛一点萤火,渐渐漂浮了起来,变远了,再也看不见了。