九寨沟是被誉为童话世界的旅游胜地。那里的一山一水、一草一木,都会将你带入神奇的大自然,令你遐思绵绵。
九寨沟是由树正沟、日则沟和则渣洼沟组成的。这三条沟形成了一个“丫”字。九寨沟的景色也就分布在这个“丫”字上。有这么一句话:“黄山归来不看山,九寨归来不看水。”只凭这句话就可以知道在九寨,水是最美的。
说到水,大家会想到“清”。没错,“清”是九寨沟所有海子的特征。你会问,什么叫海子?其实海子就是湖,由于当地的藏族人对大海十分向往,于是便把湖称为海子,意思是大海的儿子。言归正传,清是九寨沟所有海子的特点,那到底清到什么程度呢?清到你可以看见随风摇曳的水中植物,清到你可以看见水里的鱼儿自由穿梭,清到你可以把水底的每一颗小石子都看的清清楚楚……据科学家考证,九寨沟水的清晰度达12米之深。
在九寨沟的海子里,都有枯死的树躺在水中。有的枯树上面又长出鲜花、小草或小树,这样的景观叫枯木逢春或古木更新。在箭竹海里有一个古木更新,很奇特。两棵树倒在水中的位置正好形成一个天然的十字架。这个十字架的表面,由于多年水中物质沉积的原故,形成了一层乳黄色的钙华。在十字架的交点和两端都长出了新的植物。
水除了清,静也是九寨一美。在九寨沟的镜海就是以静而闻名。每当风平浪静的时候,镜海就真的像面大镜子似的,把周围的山、花、蓝天和白云一一映在水面。形成了鸟在水中飞,鱼在空中游的奇景。有时微风吹过湖面,打破了沉静,水上的影子轻轻晃动起来,好像所有的景物都有了生命,向你诉说着一个个古老的传说。
与“静”相呼应的是“动”,而瀑布则是九寨沟“动水”的代表了。九寨沟的树正瀑布、诺日朗瀑布和珍珠滩瀑布就是非常美丽的三座,白色的水流从上面奔腾下来,落在凸出的岩石上,飞溅的水花像一颗颗散落的珍珠。看着这美丽的景色,我不由想起了“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”这句诗,用它来形容这三座瀑布真是再适当不过了。不知大家记不记得在电视剧《西游记》片尾,有一幕是师徒四人在瀑布上行走,那上面的瀑布就是九寨沟的珍珠滩瀑布。
“诺日朗”是一句藏语,意思是高大、宏伟,由此你就可以想象出它那奔腾的瀑水以及它发出的“轰轰”声了。
九寨沟的海子也有以水上景色、水下景色、阳光照射和五颜六色而著名的。盆景滩就是在潺潺溪水中长着许多矮小的植物,它们有的弯,有的直,有的孤立一株,有的几簇丛生,有的像岸上白杨,有的如河边垂柳;卧龙海和双龙海则是由于水下地形特征与沉积的钙华,使我们看上去,好像有龙藏在水里;石花海和五彩池是由于水底高低不平,沉积物也不很一样,所以水会出现绿、蓝、深蓝等几种颜色,有时阳光充足,还能看见黄、红、紫等颜色。
九寨沟的水美树也美,葱葱郁郁的树林,给九寨沟增添了不少神秘之色,在这儿我就告诉你一种奇特的树———抱石树。抱石树的根长在一块大石头上,样子好像在“抱”着那块石头,最奇特的是这种树和一般的树一样高大茂密。
九寨沟有水、有树,当然也缺不了山,这里的山虽然没有黄山那样的奇松怪石,但也不失秀丽。
九寨沟的山云雾缭绕,犹如披着一层神秘的面纱;九寨沟的水清澈见底,幽蓝幽蓝的;九寨沟的瀑布飞流直下;九寨沟的花在阳光的沐浴中争相夺艳;九寨沟的森林散发着原始的气息……在那里的人都不知不觉地融入了大自然中。