郭庄,是“西湖汇馆中最富古趣者”,又名“汾阳别墅”,位于杨公堤28号。
走进郭庄,一扇扇形状各不相同的窗子映入眼帘,有梅花形状的窗,有折扇形状的窗,有方形的窗,还有圆形的窗……透过这些各异的窗,可以看见园内不同的风景,就像一幅幅美丽的图画。
再往里走,就是十分宽阔的“一镜天开”。绕着一镜天开走一圈,你就会看见不少嶙峋的太湖石。这些太湖石真“瘦”啊,像一位位身材苗条的淑女;这些太湖石真“皱”啊,仿佛长满了皱纹;这些太湖石真“漏”啊,上面布满了孔洞。这样的太湖石在别处似乎没有见过。
继续往里走,就到了“景苏阁”。景苏阁粉墙黛瓦、雕梁画栋,外围还有一圈围墙,邻湖的一面围墙上开了一个大大的圆形门洞。从景苏阁透过门洞,眺望西湖,对面的锁澜桥正巧在圆心,构成了一幅美丽的图画!
玲珑精致的窗、形态各异的石,配上错落有致的亭台楼榭,构成了别有情趣的郭庄。这古意盎然的郭庄,不愧为西湖中的一道独特迷人的风景啊!