在开州,有一座人尽皆知的塔——文峰塔。文峰塔以厚重的历史文化闻名。让它在众多开州文化中脱颖而出,成为开州的一大亮点。今天,我终于有幸去文峰塔看看了,我怀着激动的心情去了文峰塔。
我站在文峰塔公园大门前,凝望着大门上高高挂起的金字招牌,“文峰耸秀”四个金色大字萦绕心间。因为我听妈妈讲过它代表了开州文化的高峰。
走进大门,来到古道,左边的特色商品体验馆吸引了我。进进出出的人真多啊!我迫不及待地踏进体验馆:哇!琳琅满目的食品让人应接不暇。看着这些让人垂涎欲滴的“进口”食品,我不禁想起我们开州的特产:冰薄月饼、龙珠茶、脐橙……
走过古道,我还见到了一座白桥。桥两边刻画的龙千姿百态,栩栩如生。桥下湖水清澈见底,可以清晰地看到五颜六色的观赏鱼呢!
过了桥,我走上了宽阔的坪坝。向前看,你会看到四个醒目的大字——万世师表。我想:为什么不印刻其他的成语呢?我带着疑问进入了坪坝大门,发现了这个秘密。它原来是在为下面的景观做铺垫啊!我看到了公车上书六举子又让我们的文峰塔公园增添了几分历史文化气息。
再往下走,只见一条平静的小溪缓缓流淌,好似一面镜子照着溪岸边景物梳妆打扮。溪水在阳光的照耀下波光粼粼。溪边的柳树像士兵一样挺拔着身姿,捍卫着小溪,守卫着对面不远处的高塔——文峰塔。站在塔前,放眼望去,假山、古亭、小路、汉丰湖......美景尽收眼底。
顺着古塔望向远处的山石,我忍不住惊讶它的奇特。石头群造型奇特,千奇百怪:有的像一位缓缓慢步的老者;有的像蹒跚学步的小小孩;有的像一只正在寻食的小白兔;还有的像一只正准备展翅翱翔的雄鹰……
漫游文峰塔公园,欣赏多姿多彩的美景,吮吸古色古香的文化。我不禁感叹:开州大好河山的壮丽景观,真是一幅美丽的画卷!