第二天早上八点多,我又跟着爸爸出发了,这次我们的目的地是“八达岭长城”。长城是世界上最古老的著名建筑之一,和金字塔其名。在中国,它与天安门、天坛公园、颐和园、故宫一起成为了北京闻名全国的特色,建造它,何谈容易?“八达岭”是长城最重要最有名的一段,有毛泽东主席亲笔题写的“不到长城非好汉”七个大字。
我们先坐公交车来到了离这儿不远的一个地铁站,买完票后,便来到了轨道旁等候地铁的到来。爸爸说,地铁的速度很快,而且磁力也很大,所以不让我靠近。地铁从我的面前呼啸着驶过来,留下了一阵阵凉风。而那些离得很近的人,也没有被地铁吸到轨道上。车门打开了,下站的人把上车的人都挤住了,好半天,我们才进去,没想到里面的人那么多!
在“积水潭”站,我们下了车,然后乘坐919路车,那是长城专线。最奇怪的是,凡是买票的人,都要花12快多,而刷卡,要便宜得很,4。8元/位。
“八达岭长城”可真神奇!不光有公共厕所、游客服务中心和长城博物馆,竟然还有许多餐饮店和小饰品店。一上长城,我就被挤得喘不过起来了,那里有好多好多的人在参观。一阵阵风吹过,那风要是地铁的好几倍呢,可凉快啦。每隔一段距离就会有一个烽火台,品德书上讲过,那是古代人用来传递信息的一种方式。城墙上有很多人写的字,大部分都是:某某某到此一游之类的。并且,还有很多人在天光日化、大庭广众之下继续写(而我个人则认为那是一种很缺德的行为)。烽火台里面有很多“小风口”,之所以管它叫“小风口”,那是因为不时会有风从那里刮进来。
登长城像上山一样麻烦,因为它的倾斜幅度很大,不一会儿,我就变得气喘吁吁、精疲力竭。所以每到一个烽火台,我总要休息一下。
从长城上往下看,到处朦朦胧胧,像隔着一层白雾一般,天空给人一种湿漉漉的感觉,但不是蓝色的,而是灰蒙蒙、白茫茫。四处的景色也不错,远处长城在长满花草树木的山上连绵起伏、曲折蜿蜒、若隐若现。土黄色的城墙凹凸不平、坑坑洼洼,让我似乎看到了那些遥远而有古老的沧桑岁月。
每到一个烽火台,就会有一个牌子,上面写着“由此下城”。不知到了第几个烽火台,我和爸爸也随着人群下了城。
我爱长城!因为它展现了中国与众不同的历史文化。