俗话说“江南无秋”。九月的泉州还是燥热无比,丝毫没有秋的气息,但,秋还是来了
秋如风
欧阳修笔下的山林之秋是“风霜高洁”。的确,风与秋是那般地密不可分。刺桐路边,落叶渐渐增多,那是孟德笔下萧瑟秋风的杰作。一枚孤叶伶仃地在摇摇欲坠,风儿顽皮地将它衔走,想必这就是很多人心中的秋吧。秋如风,她来去匆匆;秋如风,她不留痕迹;秋如风,她摧枯拉朽;秋如风,又蕴含生机。夹于炎夏与寒冬的她却又如风般逝去,令人唏嘘不已。
秋如画
文人眼中的秋如风,那墨客眼中的秋则必定如画。秋是美丽的:万山红遍,层林尽染,漫江碧透,百舸争流,枫红,叶黄,山青,稻金,秋以浓墨粉饰自己,秋风在其间舞蹈,将各种颜色揉和,为秋加入了一分动感与韵律。太阳也不若夏天那般毒烈,只用自己的残晖将画卷勾勒出一分和煦。于是,秋这画卷有了自己的个性:绚丽,动感,多彩,又不失和谐。
秋如诗
秋是收获的季节,收获便是秋之诗的主旨。春之播种,夏之孕育,成就了秋之收获。农田里,农民冒着夏的余威收割作物,赤裸的脊梁仿佛一张蓄势待发的弓,在阳光下闪烁着光芒,汗如雨下却不觉辛劳,是收获让汗水幻化成了喜悦的泪花。在城市,大中学里迎来的新生们,也是在历经了几年的磨难后,才能在这丰收之秋踏进自己心仪的学府,这难道不也是一种收获吗?秋日里的收获之诗,凝结了我们的汗水、泪水和心血,从而谱出了这一华美诗篇。
秋如人生
细细品赏,秋与人生似乎也有些异曲同工。
人生如风,转瞬即逝,七八十年只若弹指一挥间,转眼就白了头,只得空悲切。但秋风在有限的时间里获取了无限的黄叶,人生中,黄叶好比美好,我们都张着双臂追寻幸福,不正如那进取的秋风吗?
人生如画,生命同秋一样,都是绚丽多彩的。人生之画中,有我们爱的人,有我们的幸福与美好,也有失意与苦痛,但它们都是人生长卷里的的色系,经历得越多,画面也就越美丽与和谐,秋莫不是如此?
人生如诗。我们从生到死,都是在完成一部收获的诗篇,其中有尝试的好奇,失败的痛苦,奋斗的艰辛,但这都只是诗里的段落,真正的主旨有一个,就是丰收的喜悦。人生在丰收中前进,秋天在收获里进行,人生与秋都是一首收获之诗。