如果说富庶的江南是一个窈窕的少女,那么,西湖便是她含情脉脉的眼眸,而湖中的层层涟漪是她眼中荡起的秋波,动人心弦。
江南的水多而美,美得透着情感,西湖就是这种美丽最好的诠释。说她是一位淑女,一点儿不过分。“欲把西湖比西子,淡抹浓妆总相宜”,她透着一种清新,清新中裹着熟糯米的香气,使人不由处主地浮想联翩。
泛舟西湖,淡淡的水面上笼罩着一层轻雾,遮住了天空。岸边微绿的柳树丝丝缕缕倒映在湖中,愈发的青翠。耳边回荡起有节奏的划浆声,那轻柔的声音,哗啦啦!哗啦啦!带着江南水乡的韵味。
我闭上了眼睛,不知不觉陶醉其中,仿佛看到一位头带斗笠的老人,赤脚踩在船上,轻轻地划着归泊的小浆,穿过青石桥,桥上湿漉漉的长着苔藓,夕阳西下,映红了湖面,和着糯米的清香,我的想象也定格在那一刻,渐渐形成了一幅浓淡相宜的水墨画,也只有这水墨才能体现西湖的美、江南的飘逸。
睁开眼睛,依旧是一片薄薄的烟雾。寻着浆声望去,湖面上的雾气也已被轻轻拨开,隐隐约约的涟漪和水中的鱼儿清晰可见;又无声无息地散开来,朦胧中不见了踪影。寻鱼儿不到,却在前方见到了一座青黑色的桥,听船家说这就是传诵千古的断桥,你看他驻足苏堤东端,看着来来往往的游客,不知在诉说着什么。
烟雨西湖上,最易发生动人的爱情故事,断桥上“百年修得同船渡”,许仙和白娘子的传说;西泠桥上“生死两西泠”,苏小小和鲍仁的故事;从万松书院到长桥上“十八相送”,梁山泊与祝英台的“蝴蝶双双飞”。一个个凄婉的故事,更加增添了西湖几分神秘和底韵。
船不紧不慢地荡着,视线从桥上移开,眼前明朗了许多,船儿四周充满了浓浓的绿意,绿得令人难以想象这是初春。山是绿的,路是绿的,水也是绿的,连空气也仿佛绿了一般,我徜徉在这绿色的海洋,不禁感叹这大自然的造化。此时小船也慢了下来,它似乎也沉醉在这美景之中了。啊!这迷人的绿!
抬头望去,孤山就座落在前方,象在拥抱着西湖见证着一个个感人的朝思暮想。山上高高耸立着的雷峰塔,在雾气中更显几分庄重和肃穆。
回首望来,湖中的几个小岛,此刻也像精灵一样,跳跃在湖面上,象在聆听那一个个美丽的传说。
烟雨西湖,“琵琶半遮”是她最好的呢称。
我爱烟雨西湖。