雨写景作文600字
天,那样明朗。我坐在家里觉得特别闷热,衣服湿透了。小狗也提不起精神,伸出鲜红的舌头来散热。吝啬的云不肯吹下一丝风。爸爸满有把握地说:“快要下雨了。”
果然不出所料,过了一会儿,天渐渐暗下,灰蒙蒙的,像蒙上一层薄薄的黑纱。雨下来了,很细很密,像用筛子筛过的一般,似牛毛、如钢针,洒到地上,立即干了。
不一会儿,雨又变成黄豆般大,湿润了地面。雨越下越密,越下越急。豆大的水珠特别不懂礼貌,一个劲地敲着窗户,可没一个帮他开启。
这时大片大片的乌云从北面席卷而来,天空顿时暗了下来,像天兵天将捉拿七仙女似的。贪玩、调皮的小孩们不得不接受家长要打雷的理由,回家去了。不多时,闪电驾到,白光一闪,将乌云撕得零零碎碎。伴随着刺眼的闪电,炸雷声也惊天动地。风也在其中乱搅,“呼呼呼,”把可怜的树们摇得晕头转向。豆大的雨点顷刻变成了瓢泼大雨,屋檐下的珠帘也变成了“小瀑布”,从屋檐上汇成一条“水帘”,直流而下。
大约过了十分钟,地上已是水流成河。可疯狂的雷、电、雨丝毫没有停下的意思,不断地交错进行。风更像有使不完的劲似的,把溅起的碎玉吹得如烟似雾。
差不多半个小时过去了,瓢泼大雨不知不觉又变成了黄豆般的雨,砸在积水中,立刻冒出无数小“皇冠”。
雨渐渐小了下去,云、风、雷、电再也不敢作怪了。它们从空中退了下去。乌云好象有些留恋的样子,走得很慢。
蓝天渐渐露出灿烂的笑容,空气特别清新,好像有位神仙撒下了薄荷水。马路上,又恢复了车水马龙。汽车的“嘀嘀”声,自行车的“叮铃”声,小鸟的“叽叽”声,汇成了一曲《雨后交响乐》。水道也慢慢通了,积水像条小溪,向它奔去。调皮的小孩子们早溜了出来,它们穿着雨靴,高叫着,故意在积水中走来走去夹着一片片欢声笑语,那笑声自然而然成了《雨后交响乐》的第二乐章。
雨住了,各家各户的空调也该休息一会儿了。