我的老家是抚州,我去过几次,但对那一无所知。我生在德铜矿附近的小山村,长在德兴铜矿附近的小山村,德兴铜矿附近的小山村是我的第二故乡。
每当春天来到,燕子飞回来,我的第二故乡就披上了绿色的新装,沐浴在暖暖的春光里。
每当春姑娘到来时,我会随着她轻盈的步伐,牵着她五彩的霓裳,到田野间去漫步。你看:一片片的黄澄澄的油菜花。在微风的吹动下,涌起一层又一层的波浪,仿佛是一片金色的海洋。春雨迈动着轻盈的步履来到人间,滋润着大地每一处沁香的泥土,每一株嫩嫩的小草,每一含苞欲放的花朵。雨后,嫩草像绿宝石一样。妩媚多姿的垂柳,长发飘起,翩翩起舞。路边的万绿丛中,野花像星星,像眼睛,还眨或眨的。春姑娘像万物恢复了生机。春姑娘走了,夏,这位少年,迈着矮健的步伐走来了。
夏天,也是个可爱的季节。荷花开了,有粉的、白的、红的……小河边,青蛙家族又开始举行它们一年一度盛大的音乐会,庆祝夏天的到来,夏雨跟春雨可大不一样,坐在屋里看去,窗外暴雨合着雷电的交响乐旋转飞舞,飞扬荡动。当他尽情的表演一番感到疲倦时,会突然静下来,收起它的威猛。随之,夏天深绿的西服也换下来了。那一声声知了声已消失,那一棵棵苍翠的树木,也换上了金色的晚礼服。
秋是一位满含羞涩的小姑娘,害羞地笑着,从一只金色的蓝子里取同一个个丰硕的果实,向四处抛去,让沉甸甸的果实挂满枝头。田野里,麦浪翻滚,辛勤的人民不辞劳苦的收割着金黄的麦子,心里欢喜今年的好收成。秋姑娘害羞的笑着,落落大方地走了。秋天过去了,大地穿上了银白色的睡裙。
冬天是个可爱的少女,开心地笑着。头戴着雪白的绒帽,浑身穿着白色的绒衣,脚穿一双白皮靴。她把雪花挥洒下大地,洁白柔软的雪花贴近你,轻轻地吻着你的脸和手,甚至钻进你的怀抱,眨眼之间就消失得无影无踪。
春、夏、秋、冬交替而至,新的一年也随着它们的变幻来到了人间,大地上的景物不断,我的第二故乡也在时间的流逝中发生巨变。我祝愿,我的第二故乡越来越美,随着祖国日新月异的变化而更加美丽。