在这小河边的岸上,倘若夏季的亮日是一个年少气盛的少年,炫耀着自己无穷无尽的能量和热情的话,那么初冬的阳光则迥然不同,他像是一位婀娜多姿的小姑娘,用自己娇嫩的手抚摸着大地。
初冬漫不讲理,把风婆婆也拉到了,这季又冷又有些温暖的季节,他还有带悟空的把太阳公公给追逐到了遥远的地方,太阳公公只好叹着气离开了,但是他是放不下我们,所以他还在尽力的把他那丝丝缕缕的温度和光明毫不保留的奉献给我们,叶子在冬姑娘的讥笑下,把自己心爱的绿妆换下了,穿上了一身枯燥无味的黄褂子。小草在冬姑娘的羞辱下流着伤心的眼泪,把自己穿了一年的礼物,衣也脱了,变成了枯燥躯干,绿绿的柳树,看见那么多东西都变了身,他看见了自己也不甘落后,所以他把自己的头发剃成了秃子,可能是柳树在初冬里的时尚打扮吧。
难道所有的草木都屈服在了冬姑娘的脚下吗?那珠珠松柏并非一蹶不振,他们无所畏惧地屹立着,连冬姑娘看了都吓着走了,冬天盛开的花朵,他们正准备跟韩东来较量。