对黄山的莲花峰早有所闻。
它神秘如女子;它不语如老人,它静止如秋水。更有那鬼斧神工的奇石,青翠俊秀的奇松以及变幻莫测的云海……难怪明代吴伥写诗赞曰:“一种青莲吐绛霞,亭亭玉立净无瑕。
遥看天际浮云卷,露出峰顶十丈花。 ”站在它面前,才深深感觉到自己的渺小。
仰起头仰望广阔的天空,有点呈乌蓝色,像是那种用狼毫大片大片挥洒上去的。脚下是石阶,其实就是凹凸不平的石块,块面上坑坑洼洼,却又不失特有的别致。
出于一份怜惜,脚步也变得轻柔起来。山壁上吊挂着的一块块形态各异的石头。
千奇百怪,令人叫绝,每一块都各具情态,似人似物,似鸟似兽,形象逼真。高处的悬崖上,云朵变幻多姿,轻轻地飘在石阶边缘,让你情不自禁的想伸手来感受它的柔软质感。
云,时而升高,妖娆妩媚得仿佛要把你吞噬;时而沉淀,仿佛会看见崖底的一切,可总是看不到。清风微拂,四方云幔,从群峰之间穿过。
正如古诗中所道:“处处真成银色海,青青独峰高。”一个转弯,迎向我们的便是一个洞窟,两米左右高,壁上刻着的是关于莲花峰的简介。
洞壁周边环境太阴湿,不宜久留。这时阳光已经开始照射了,穿透云层,热辣辣照射下来,可还是不猛烈。
云朵不断飘落,一阵阵阴凉袭来,于是清冷的空气继续伴着我们上峰了。忽然,我惊奇地发现了久闻其名的迎客松,在远远地崖壁上倒挂着,树干极其弯曲,带着苍劲而又坚韧的震撼。
起先我只欣赏那呈倒三角形的树冠,似乎齐齐在对我们做这‘请’的手势,别有一番情趣。但顺着树杈看岩壁,不觉一惊,那是石头!迎客松小小的种子竟然冲破了坚硬的石缝的挤压,冲天而上!对它的敬佩之情不能抑制地在我心中泛滥。
整个人都被其吸引,忘了留心脚下。不觉地一滑,一看脚下原来是齐齐的青苔。
便谨慎地用手扶着里面的石面,目光又被里面的奇石所吸引,石上刻着的是“松鼠雀跃”四字,便不觉远眺起整个莲花峰。黄山怪石从不同的位置观看情趣迥异,真可谓“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”
构成一幅幅天然石画卷。我知道,这样的奇石只是因为生在这巍峨磅礴的莲花峰而恢复了原有的灵气吧!导游呼喊起来,原来是到峰顶了,我欢呼着连跑了几步,选了一个好位置欣赏起来。
整个世界都沉醉于这一刻的静谧中,雾天一色。分界处勾勒着淡淡的青灰色,我的心豁然开朗。
眼前的这一切,是一幅壮美的画,亦是一首无声的诗。