春写景作文
春,本身就是个大自然赏赐给人类的绝妙的喻体。再也寻不着更为合适的喻象来歌咏春季的美姿艳容了。
春,在人们的心里永是那般难以言说地亲切。少女怀春,应当是春的心在荡漾;四季如春,应当是春的容在招摇;青春永驻,应当是春的耳在偷听;春回大地,应当是春的足在潜行;空谷幽兰,应当是春的鼻在酣嗅;夭桃脓李,应当是春的舌在垂涎;莺莺燕燕,应当是春的嘴在亲昵;青青葱葱,应当是春的眼在观赏;一枝折柳,应当是春的手在道别;江南的梅雨,便是春的泪滴了。
又是一年的开头,又是一个勾人魂魄的春天。
独立的金鸡已然报晓,吠声旺然的玉犬唤回了这个春天。这个春天,我该做些什么呢?打开一扇窗,使劲嗅一嗅春早的气息,触一触春早的阳光,许一许美好的心愿,真是一种运命的享受!偕三五友人,聚着雅兴,去踏一踏青草,诚然是放荡精神的好享受;哪里去寻觅我的春之伴侣呢?孤寂的心于文人雅士历来是消解不掉的恶梦。踏青可以说是我这个春天,不,许多个春天的梦幻的佳期。
伴着脆然的鸟语,衔着忽明忽阴的烟,自个儿去看一看久违的青草吧。
因为是寒假,所以回到家乡,所以青草在我是久违的故友。天空不甚蓝,色彩斑驳的云在漂浮,时而闪于云端的流光让人仿佛觉察到了生命的一抹希望。远处的山巅尚残留着一环积雪,在晨曦的辉映之下,宛若仙女脖颈上的一环银色的项链。虽然是踏青,可我不忍践踏她们娇弱的身躯,不能让她们过早地夭折。她们煞是绿,这是新绿,春绿,绿得晶亮,绿得生怕一捻就碎了。青草她有心么?你瞧,阳光一射来,她笑了;她在以笑纹感激阳光的滋润吗?一丝儿极细的风来,她回头了,真似“回眸一笑百媚生”之姿了。
在青草里漫回溯游,我仿佛得到了红颜的知己,高山流水的知音,我眼中却不是绿,而是绿的有希望的人生。知己给我道以温存的甜蜜,知音给我道以真诚的鼓励。
有人说,可以听见花儿开放的声音;我却要说,花儿的声音太过甜腻,青草的声音才真实才朴实。
春尚且开始,路漫漫其修远兮,春将上下而求索;春节已是将近尾声了,热闹的景象也开始淡然了,繁碌的世间又调回了运行的节奏,似乎是诗词的抑扬顿挫。但愿这个春天有诗词的美好,我的人生虽似青草,有一天却能开出花儿来……