校园写景作文
春寒料峭,初春的天气还带着些许寒意。校园里的花草树木,抓住不多的几个暖日,不失时机的吐枝展叶,整个校园已凸现绿意。
刚进校园,便被门口几棵粗大的垂柳陶醉了。它们的树干那么粗,要两臂合抱才抱的过来,给人一种深邃、沧桑、神秘的感觉。它那无数条枝条垂下来,散在树的周围,上面均匀的长满了浅绿色的叶芽,叶芽向外张开,就如同在高歌的张大嘴的鸟喙。微风轻拂,枝条随风舞动,在风中忽上忽下,忽左忽右,凌乱却又很标致,舒缓却也很紧凑,不觉让人想到“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”的诗句。柳叶也在春风吹拂下,敞开胸怀,舒展腰肢,伴随着鸟的歌唱,轻轻的跳起了舞蹈。
园地里的草坪,也开始变绿了。软绵绵,蓬松松,让人不禁有一种踩上去玩玩的欲望。那些已经绿了的小草,穿过它上面那些枯黄的钻了出来,虽然它看起来是那么得软弱,但它毫不畏惧,拼命往外钻,显示了它的顽强和不屈。而那些枯黄的,也不甘心被淘汰,牢牢抓住地面,在做最后的挣扎。我不禁为小草顽强的生命力和它不屈不挠[注: 屈:屈服;挠:弯曲。比喻在压力和面前不屈服,表现十分顽强。]的精神而感动。
正当我们陶醉于春天校园的美景时,一场突如其来的春雪降临了。刚开始还是轻轻、柔柔的春雨,继而雨中夹杂着大片的雪花飘落下来。虽然已是春季,但这场雪却是入冬以来下的最大的一场雪。我在欣赏雪景的同时,也不禁为吐绿的草树担心,担心它们经不住寒冷而再次枯萎凋谢。只见教室前的柳树上挂满了雪,厚厚的一层,盖在枝条上,像是一层雪白的棉被,又像是待嫁的新娘披着浓厚的白色婚纱,却依然掩饰不住她的青春和活力。放眼望去,白绿相见,别是一番景致。再细看那白的一层,却掩盖不住绿的生机,枝条向上,绿意浓浓,显示出一种不屈的活力,让人感动。旁边的一棵高大的白毛蜡树,还未发芽。黑褐色的枝干上面盖上一层厚厚的积雪,黑白对比,色彩十分鲜明。它似乎看出了我的担心,破裂的树皮咧开嘴笑着告诉我,这场雨雪会让它的枝条变得更滋润,很快它就会发芽。花池里的马莲透过积雪钻出来,显示出它叶子的强劲和不屈的品格。
春天的雪,说化就化,刚刚地上还像铺了厚厚的一层纱,不久就全化了。树上、房子上的积雪也转眼不见了踪影。春来了,春天真的来了,它悄悄的来到我们每个人的身边,也在我们每一个人的心里。