家乡写景作文
响水是哺育我茁壮成长的地方,这里虽然没有大城市那么繁华,但是有雄伟壮丽的灌河大桥,有美味可口的四腮鲈鱼,有香甜好吃的莲藕……而我却最喜欢家乡河边的芦苇。
假如你夏天来到我家乡的河边,首先映入你眼帘的就是那一望无际的芦苇。这时,假如有一阵微风吹来,那苇田就会掀起绿色的波浪,像活泼可爱的孩子们在跳舞。碧绿的芦苇连着碧绿的水,碧绿的水映着碧绿的芦苇,简直像是到了绿色的海洋。人们都说“桂林山水甲天下”,但是在我眼中“响水的风景甲桂林”。
清明节前后,调皮的芦苇从土里钻出来,紫红色的、绿色的,就像一支支毛笔插在土中,于是幼年时的芦苇又叫“苇笔”。
到了夏天,幼小的“苇笔”变成了枝叶茂盛的芦苇,深灰色的芦花像小松鼠的尾巴,飘在苇杆的顶端。芦苇的叶子很像竹叶,但是比竹叶柔软,于是在五月初五——端午节的时候,人们便用它们来包粽子。
到了秋天,碧绿的芦苇变成了黄色,阵阵秋风扫落了它的叶子,四处飘落,大地似乎铺上了黄地毯,那苇杆频频向人们低头,似乎在说:“我应该为你们做贡献了”。
这时候人们就把收割来的芦苇堆起来,一堆一堆的,就像小山丘,,看着一堆一堆的芦苇,个个喜笑颜开。
原来,芦苇全身是宝,芦苇杆可以织席;苇叶可以取暖;芦花则可以覆盖蔬菜,帮蔬菜“过冬”。
啊﹗我爱家乡的芦苇,更爱哺育我成长的地方,这里鸟语花香,这里是人间的仙境。同学们你们喜欢我的家乡吗?